Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'évasion de la Terre

Posté par
Kurara
13-10-13 à 15:54

Bonjour

J'ai un exercice de SVT mais une question me pose problème, mais cela concerne les maths.
Il faut calculer la vitesse d'évasion de la Terre, par la formule Vévasion = 2GM/R
G: constante gravitationnelle
M: masse de la planète (en kg)
R: rayon de l'objet céleste (en m)

1) Calculer la vitesse d'évasion (en m.s-1) à la surface de la Terre.
On prendre G= 6,67 10-11N.m2.kg-2 ; Masse de la terre: 6.1024kg ; rayon terrestre: 6 378 km.

Alors déjà je n'ai pas compris ça: G= 6,67 10-11N.m2.kg-2 , je pense qu'ils ont oublié le "." entre 6,67 10-11 pour l'écriture scientifique, et c'est quoi toutes ces unités? (Le N.m notamment)
Le résultat de mon calcul sera de quelle unité du coup?

Pour calculer ça donne ça? :

Vevasion= (2 6,67x10-11 6x1024 / 6,378x106)


Merci d'avance, et désolé si ça n'a pas sa place ici, dîtes le moi et je le supprimerai.

Bonne journée

Posté par
Kurara
re : Vitesse d'évasion de la Terre 13-10-13 à 17:21

j'up

Posté par
Kant120
re : Vitesse d'évasion de la Terre 13-10-13 à 17:46

Salut, N c'est pour Newton (pour une force)
(m c'est mètre)
N.m c'est Newton*mètre

Et le calcul c'est bien ça oui le résultat est en m.s^(-1) car c'est une vitesse

Posté par
Kurara
re : Vitesse d'évasion de la Terre 13-10-13 à 21:26

Merci beaucoup, ça m'a bien aidé ^^

Bonne soirée

Posté par
Cicy16
Comment connaître l'unité au final ? 21-11-13 à 02:26

Bonjour, j'ai pratiquement le même exercice j'ai juste un petit problème ! Quand je fais mon calcul je ne sais pas c'est le quoi l'unité de mesure à la fin ! Est-ce kg , km ?

Posté par
Paulinelecrug
re : Vitesse d'évasion de la Terre 02-01-19 à 17:48

Vous aviez trouvé comment la répouse du coup?  Pour le même énoncé. Je ne comprends pas on doit convertir quoi en seconde et en mètre pour l'énoncé en haut?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !