Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vitesse de mobiles

Posté par
pppa
13-12-14 à 17:05

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à terminer l exercice suivant :

Une voiture A met 9 secondes pour traverser un pont de longueur 140 m. Quelle est sa vitesse moyenne en km.h-1?
Quand la voiture A débouche du pont, une autre voiture B, roulant dans le même sens, est à 1.2 km de A. Quelle est la vitesse de B sachant que A a dû parcourir 3.6 km avant de la dépasser.

Pour la vitesse moyenne de A je trouve 56 km.h-1

Pour la vitesse de B, j'essaye d'utiliser toutes les données à partir de la formule e = v.t, mais je ne trouve pas. Pouvez vous m'aider sur ce point svp ? Merci par avance

Posté par
flight
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 17:21

salut

avec un dessin à l'appui

la vitesse de A en m/s est de 15,55 m/s  ( je te laisse la conversion)

soit X la distance accomplie par A à la sortie du pont avant d'etre rattrapée , alors

1200 + X / Vb = X/Va

1200 + X  = 3600 donc X = 2400 metres

et finalement il reste à resoudre

(1200 + 2400)/Vb = 2400/Va     soit  3600/Vb = 2400/Va et donc Vb = 3600.Va/2400 = 23,32 m/s

Posté par
pppa
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 17:46

Bonjour Flight,

excuse-moi je ne comprends pas l'énoncé comme toi.

Pour moi lorsque A débouche du pont, il a déjà dépassé B de 1200 m, et A avait déjà parcouru 3600 m (  la vitesse de 15.55 m.s-1) quand il a dépassé B. Donc je comprends que la vitesse de B doit être inférieure à celle de A, non ?

Si je me trompe, en quoi j'interprète mal l'énoncé ? Merci de me dire

Posté par
flight
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 18:00

moi je comprend qu'au moment ou A sort du pont une voiture B se trouve à 1200 de A

Posté par
flight
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 18:01

et si la vitesse B est inferieur à celle de A,  B ne rattrapera pas A

Posté par
phj69
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 18:15

Bonsoir,
En sortie du pont (temps t=0) on a la configuration suivante:
A--------1,2km------B
A rattrape B

Au temps t, les 2 véhicules sont au même point situé à 3,6km de la sortie du pont:
pont-----------3,6km de A et B (A dépasse B)

Distance parcourue par A= V(A)*t= 3,6km
Distance parcourue par B=V(B)*t= 3,6-1,2=2,4km
t=3,6/V(A) = 2,4/V(B) → V(B)=2/3*V(A)= 56*0,66 km/h

Phj69

Posté par
pppa
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 18:16

merci

Posté par
pppa
re : vitesse de mobiles 13-12-14 à 18:18

je suis d'accord avec le raisonnement de phj69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !