Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse dérivation

Posté par
Albanmaths2
29-01-22 à 14:42

Bonjour je fais un exercice et j'ai une question, voici l'énoncé : Un objet tombe d'une hauteur de 80 mètres avec une vitesse initiale nulle. On néglige les effets des frottements de l'air. L'équation horaire du mouvement de ce mobile est donnée par : x (t) = - 4,9t^2 + 80 où t est le temps (en secondes) et x(t) est l'altitude du solide à l'instant t (en mètres). À quel instant le mobile va-t-il toucher le sol ? Quelle sera la vitesse de l'objet au moment de l'impact ? (On donnera des valeurs approchées au dixième.)

Donc il touche le sol quand - 4,9t^2 + 80=0
Donc comme la t est une valeur positive je trouve t=20racine2/7 soit 4,04s environ.
Pour la deuxième question, v(t)=d'(t) donc v=-9,8x4,04 = -39 environ mais ce n'est pas possible que la vitesse soit négative donc je devrais prendre -20racine2/7 pour le calcul ?

Merci par avance et bonne journée.

Posté par
alma78
re : Vitesse dérivation 29-01-22 à 16:41

Bonjour,
Pour le calcul de t tu trouves 4,04 secondes (ce qui est correct) mais on te demande une valeur au dixième donc il faut donner 4,0 s.
Pour la vitesse tu trouves -39,6 m/s au dixième.
Le moins devant 39,6 est là pour indiquer que le vecteur vitesse est vertical vers le bas alors que l'axe y est orienté vers le haut.

Posté par
Albanmaths2
re : Vitesse dérivation 29-01-22 à 18:24

Ah oui d'accord je comprend mieux pourquoi ce signe négatif, merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée !

Posté par
alma78
re : Vitesse dérivation 29-01-22 à 18:31

Je t'en prie. Bonne soirée également et à bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !