Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse et calcul littéral

Posté par
camaclopo
27-05-18 à 17:26

Deux villes A et B sont distantes de 250 KM. Un 1er automobiliste part de la ville A et roule à la vitesse moyenne de 120 km/h. Un deuxième automobiliste part de la ville B au même moment et roule à la vitesse moyenne de 80 km/h. t désigne la durée pendant laquelle les deux automobilistes roulent.
a. Exprimer, à l'aide de t, la distance séparant le 1er automobiliste de la ville A.
b. Exprimer, à l'aide de t, la distance séparant le 2 ème automobiliste de la ville A.      

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:28

Qu'est-ce que tu n'as pas compris? sur quoi exactement veux tu de l'aide?

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:29

Je ne sais pas comment répondre aux 2 questions. Je ne comprend pas.

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:32

Ok, tu connais la formule pour la vitesse?

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:33

(une fois que t'as compris la première question, la deuxième c'est exactement la même méthode)

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:37

vitesse = distance/temps. Je ne voie toujours pas comment faire.

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:39

alors maintenant tu as ta distance totale: 250km.
cette distance, d'après la formule correspond a la vitesse multipliée par un temps.
Ainsi la distance parcourue en un temps t, est la distance totale moins la vitesse multipliée par ce même temps t

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:43

pardon, je viens de me rendre compte d'une erreur. la je t'ai donné la réponse pour la deuxième question.

Pour la première suffit d'appliquer ta formule de vitesse (plus ou moins). si tu as v=d/t, alors en multipliant les deux côtés par t; tu trouves que distance = vitesse fois temps

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:44

Donc pour a. t = 250-120 = 130 km et b. t = 250-80 = 170 km ? Est ce juste ?

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:49

On multiplie quoi par t ? Je suis perdu.  

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:50

non! ton t correspond à un temps! comment veux tu qu'un temps soit en km haha

Ok peut être que je me suis mal exprimée:
pour la 1, tu dois appliquer la formule distance=vitesse*temps
(puisque tu cherche une distance!)
Tu n'as pas de valeur pour le temps, laisse "t"

la 2ème,
Tu appliques distance=distance totale-(vitesse*temps)
pareil, ici laisses t puisque tu n'as pas de valeur

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:54

Pour a. on pose 250 = 120t et pour b. 250 = 250 (80t). Est ce juste ?    

Posté par
jaja295
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 17:58

la distance que tu calcules à chaque fois n'est pas encore connue!
donc si tu appliques les formules tu as

Pour la 1,
d=(vitesse voiture A)*(temps)
et tu conclues donc la distance est d=…

Pour la 2,
d=distance totale - (vitesse voiture B)*(temps)
pareil la tu conclues la distance est d=…
(n'oublies pas le "-" !!)

Posté par
camaclopo
re : vitesse et calcul littéral 27-05-18 à 18:04

OK Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !