Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Vitesse et calcul littéral

Posté par
camaclopo
28-05-18 à 12:28

Une course est un aller-retour. L'aller consiste en l'ascension d'un col et le retour est la descente de ce même col. On appelle d la distance, en km, parcourue lors de l'ascension. Un coureur fait l'ascension à la vitesse moyenne de 7 km/h et sa vitesse moyenne sur l'ensemble de la course est de 10 km/h.

1. Exprimer la durée t1 de l'aller en fonction de la distance d.
J'ai trouvé : t1=d/7

2. On appelle V2 la vitesse moyenne du coureur lors de la descente. Exprimer la durée t2 du retour en fonction de la distance d et de la vitesse V2.

J'ai trouvé t2= d/v2

3. Exprimer la durée t de l'aller-retour en fonction de d.

J'ai trouvé : t = d/7 + d/V2

4. Prouver que : d/7 + d/V2 = d/5  

Je ne sais pas !

5. En déduire la vitesse moyenne V2 du coureur lors de la descente.


  

Posté par
carita
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 12:42

bonjour

je suis d'accord avec tes résultats

4) sur l'aller-retour, exprime Vitesse = distance/temps

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 14:22

Je ne comprend pas le d/5. Il sort d'ou ?  

Posté par
Leile
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 14:38

bonjour,
en attendant le retour de Carita :

sur l'aller retour, la distance = 2d  , tu es d'accord ?
sur l'aller retour, le temps est ...... ?  (avec t1 et t2)
sur l'aller retour, la vitesse est la vitesse moyenne = 10 km/h

écris sur l'aller retour  :  temps =  distance / vitesse
à toi

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 14:54

d/7+d/V2 = 2d/10 donc d/7 + d/V2 = d/5. J'ai compris.

Et v2 = 3 ?  

Posté par
Leile
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 15:05

q5)  quand tu remplaces V2 par 3,
tu vérifies que d/7 + d/3 = d/5   ???   je ne crois pas..
de plus, s'il monte à la vitesse de 7km/h, il descend certainement plus vite..

donc, non, V2 ne vaut pas 3 km/h

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 16:05

Je trouce d/v2 = d/5v2. On n'a ni d ni v2 ! C'est pas logique. Je ne comprend pas.  

Posté par
Leile
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 16:09

d/7 + d/v2 = d/5
==> d/7 + d/v2-  d/5 = 0
==>  d( 1/7   +  1/v2  -  1/5  ) = 0
tu sais que d  est différent de 0  
==>   1/7    +   1/v2  - 1/5  = 0
mets tout sur meme dénominateur pour trouver v2

Posté par
phj69
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 16:10

Bonjour,
d/7 + d/V2 = d/5 ok, mettre d en facteur commun, puis ....
phj69

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 21:15

Je trouve 0.94.

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 21:19

Je me suis trompé : v2 = 17.5 km/h.

Posté par
Leile
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 21:20

camaclopo @ 28-05-2018 à 21:15

Je trouve 0.94.

tu réponds à quelle question, là ?
0.94  quoi ? (quelle unité?).

montre ce que tu écris à partir de
==>   1/7    +   1/v2  - 1/5  = 0
tu as mis tout sur meme dénominateur ?

Posté par
Leile
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 21:20

camaclopo @ 28-05-2018 à 21:19

Je me suis trompé : v2 = 17.5 km/h.

OK !

Posté par
camaclopo
re : Vitesse et calcul littéral 28-05-18 à 21:23

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !