Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse et croisement

Posté par
mamsandrine
04-11-20 à 15:51

bonjour, je n'arrive pas à trouver l'équivalence, si vous pouviez me donner un coup de pouce, ça m'arrangerait. Voici mon souci Corinne va de Bordeaux à Paris par l'autoroute. Son régulateur de vitesse est réglé sur 125 km/h. Mhamed va de Paris à Bordeaux par la même autoroute, et son régulateur de vitesse est réglé sur 110 km/h. Les 2 amis constatent que Corinne passe devant la sortie Poitiers en même temps que Mhamed passe devant la sortie Tours, à 10 h.
Les 2 sorties étant distantes de 94 km, à quelle distance de Poitiers et à quelle heure les deux voitures se croiseront elles ?
Merci pour vos explications

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 15:53

Bonjour
Que proposes tu ?

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:00

Modifie ton profil

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:07

j'ai calculé que Corinne va mettre 45 mn pour faire les 94 km et que Mhamed va mettre 51 mn, mais je n'arrive absolument pas à imaginer l'équation que je peux résoudre entre les 2 parcours. J'ai fait un dessin du parcours mais j'ai du me tromper parce qu'ils se croiseraient vers le 45ème kilomètre (mais ce n'est pas bon puisque je n'ai pas l'équation...

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:10

Pas une petite idée pour commencer.
Qu'est-ce qui t'enuie? L'énoncé ?

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:14

Citation :
.   à quelle distance de Poitiers

Donc on te demande la distance Poitiers et point de croisement. OK?
Et
Si on appelait x cette distance.

Quelle est la distance Tour / point de croisement?

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:18

si j'applique que v= d/t que corinne est à 125 km/h alors 125 = 94/t
donc t=0.752 soit 45 mn

pour mhamed 110= 94/t donc t=0.854 soit 51 mn

mais ce qui m'embête c'est le km qui doit changer pas le temps ; y doivent se croiser en même temps,

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:21

mamsandrine
Tu ne réponds pas à ma question

kenavo27 @ 04-11-2020 à 16:14

Citation :
.   à quelle distance de Poitiers

Donc on te demande la distance Poitiers et point de croisement. OK?
Et
Si on appelait x cette distance.

Quelle est la distance Tour / point de croisement?


Et arrête de partir dans des calculs..

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:22

distance Tours point de croisement : 94 - x km

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:25

Bien.
Corinne va mettre un certain temps pour parcourir cette distance x.

Quelle est cette durée en fonction de x?

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:32

N'oublie pas
V=D/T

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:35

Corinne roule fait 125 km en 60 mn donc si je mets 60*(94 -xkm)/125 est ce que ça irait

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:40

Tu te triture
Corinne va mettre un certain temps pour parcourir cette distance x.

Quelle est cette durée en fonction de x?

V=d/t ou t=.........

V=125
d=x

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:45

t= d/v soit x/125

j'ai calculé que [(94-xkm)*60] / 125 = [(94-xkm*60)]/110 et je trouve x=6
donc Corinne aura fait 50 km et Mhamed 44 km

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:45

T en fonction de V et d?
V=d/t
Produit en croix

T=.........

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:50

Abandonne les 60

t= d/v soit x/125  bien

Exprime t.  pour Mhamed

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 16:57

ok donc pour Corinne t=x/125
et pour Mhamed t=x/110
mais je ne comprends toujours pas l'égalité entre les 2

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:00

Non pour Mhamed qui parcourt lui (94-x  ) et non x

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:03

mais je ne comprends toujours pas l'égalité entre les 2

Effectivement tu ne peux pas comprendre.
Pourquoi?
Parceque Mhamed qui parcourt lui (94-x  ) et non x

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:07

Alors pour Mhamed

t=(...........)/110

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:11

Tu y arrives?

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:16

Il faut que tu comprennes que Corinne met un certain temps ou durée qui s'écrit x/125
Et
Que pour cette même durée , elle s'exprime pour Mhamed: (........)/110

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:18

Je vois que tu t'es déconnecté.

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:28

désolée, problème informatique, (je travaille avec windows 98... , tout s'est éteint et je n'arrivais pas à reprendre)

je ne vois pas ce que vous me dites mais maintenant que vous me l'avez dit c'est ok
donc j'aurai l'égalité suivante x/125 = (94-x)/110

soit après calculs que x = 50 donc Corinne fera 50km

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:30

Posté par
mamsandrine
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:36

et pour le temps comme Corinne roule à 125 km en 60 mn pour 50 km elle mettra 24 mn soit le croisement aura lieu à 10h 24

merci infiniment
pour expliquer aussi bien, je supposerai que vous êtes prof de maths ?

merci (je sais pas faire le petit bonhomme qui applaudit non plus)

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:36

Reste l'heure à trouver.
Cela ne doit pas te problème.
Je dois bientôt arrêter.

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 17:44

Posté par
Leile
re : vitesse et croisement 04-11-20 à 20:14

bonjour à vous deux,
puisque l'exercice est terminé, j'aimerais vous proposer une autre façon de voir, un peu comme on le faisait en primaire autrefois :

à eux deux, au moment où ils vont se rejoindre, M et C auront parcouru 94 kms à une vitesse de (110 + 125)   235 km/h.
en combien de temps ?   t = 94/235 = 0,4   soit 24 minutes.
donc ils se croisent au bout de 24 mn.
en 0,4 heure, C parcourt  125 * 0,4 = 50 kms   et M parcourt 110*0,4 = 44 kms.

kenavo, à bientôt, j'espère.

Posté par
kenavo27
re : vitesse et croisement 05-11-20 à 08:52

Bonjour Leile
Quant à l'exercice, celui-ci m'a rappelé également les problèmes de robinets et bien d'autres.
J'avais bien pensé à la façon que tu as proposée.
Mais l'ordre des questions - distance puis - heure m'a fait changé de cap.
D'où l'idée d'inviter mamsandrine à écrire l'équation. Pour répondre à la première question: distance.
J'aurais dû poser la question à mamsandrine: ce qu'il étudiait en classe.
Mais bon
A très bientôt Leile

Posté par
malou Webmaster
re : vitesse et croisement 05-11-20 à 09:50

Bonjour à tous
et moi je voudrais poser une question à mamsandrine
quel est ton véritable profil, car là, tu postes en seconde, mais parfois en terminale aussi...donc on aimerait savoir
merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !