Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Vitesse et Distance

Posté par Rulio144 (invité) 15-06-07 à 15:00

Bonjour j'ai un problème a résoudre. Pouvez-vous m'aider, je remercie d'avance ceux qui prenneront le temps de m'aider, donc merci

Voiçi l'exercice
Un automobiliste roule 15 minutes à la vitesse de 80 kilomètres par heure, pui 1 heure et 45 minutes à la vitesse de 120 kilomètres par heure.

1) Vérifier par le clalcul que la distance totale parcourue est 230 km

2)Calculer la vitese moyenne sur cette distance total.

Posté par
simon92
re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 15:01

bonjour rulio144,
qu'est ce que tu n'arrive pas a faire?

Posté par
simon92
re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 15:02

pour faire la première question, il faut d'abord convertir toute les durées en heure...
15min=...h
1h45min=...h
il faut mettre les réponses en fraction

Posté par Rulio144 (invité)re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 15:18

Mais je ne comprend pas comment faire

Posté par maéva (invité)re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 15:19

15 min on dit bien que c'est 1/4 d'heures non ?

Posté par
bof
Vitesse et Distance 15-06-07 à 16:03

Pour les conversions, tu peux aussi procéder avec la proportionnalité :
60min----->1h
sachant que 1h45 correspond à 60+45=105min
60min----->1h
105min---->x
x=\frac{105}{60}
 \\ x=\frac{7}{4}h.
Et avec la méthode de maéva :
1h=\frac{4}{4}h
45min=\frac{3}{4}h et 4/4+3/4=7/4!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 16:26

bonjour,

un petit coup de pouce?

il roule à 80 km/h donc

en 1 heure -----> il fait 80 km que l'on peut aussi ecrire avec:
en 60 minutes -----> il fait 80 km
en 15 minutes ------> il fait x? km

pour trouver x tu fais un produit en croix : x= 80×15 / 60 = 20 km

ce qui est logique puisque 15 minutes represente le quart d'une heure , il fait donc le quart des 80 km = 20 km


puis il roule à 120 km/h

en 1 heure -------> il fait 120 km
en 60 minutes-----> il fait 120 km
en 60+45 minutes---> il fait y ? km

y = 105×120/60 = 210 km

au total il aura fait : 20 + 210 = 230 km


Posté par
sarriette Correcteur
re : Vitesse et Distance 15-06-07 à 16:33

et pour la deuxieme question:

Il a roulé au total 2 heures et a fait 230 km .
Sa vitesse moyenne est donc:
v = distance : temps = 230 : 2 = 115 km/h


voili voilou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !