Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Vitesse et l'influence du vent

Posté par
Medhs
23-07-23 à 14:25

Bonjour pouvez vous m'aider dans cet exercices:
un bateau qui permet le passage entre les villes de Rabat et Salé sur le fleuve Bouregreg dans un mouvement rectiligne régulier à une vitesse V. Sous l'influence du vent, cette vitesse devient la suivante :

*De Rabat à Salé V+v tel que ( 0<v<V)
*De Salé à Rabat V-v

La présence de vent a-t-elle un effet positif ou négatif sur la durée des allers-retours en bateau ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 14:48

Bonjour

Appelle d la distance entre les villes et calcule les temps!

Posté par
Medhs
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 14:57

Ok.
Ona 0<v<V
donc v<2v<V+v
D'où 1/V+v <1/2v <1/v
D'où  d/V+v <d/2v  < d/v
Or t= d/v
Donc  tV+v<t2v<tv
Que pensra vous?c'est vraie ou faux??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 15:00

D'abord tu écris sans parenthèses. C'est 1/(V+v) etc.
Ensuite, je ne sais pas trop ce que tu en conclues. Quel est le temps pour le parcours complet si v=0, et si v>0? lequel est le plus grand?

Posté par
Medhs
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 15:08

Donc je vais encadrer la vitesse d'aller-retour ou quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 15:19

Si la distance est d, combien de temps faut-il pour l'aller retour
-si v=0?
-si v>0?

Posté par
Medhs
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 16:05

Si v=0
Vitesse d'aller-retour est 2V
Donc le tems est d/2V

Si v>0
Ona la vitesse d'aller retour est V+v+V-v =2V
DONC t = d/2v
Donc le vent n'a pas d'effet ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 16:43

Non, tu as mal calculé le temps dans le cas v > 0.
Ecris séparément le temps à l'aller et au retour.
Je dois partir, quelqu'un prendra ma suite, mais tu as tout ce qu'il faut pour finir.

Posté par
Medhs
re : Vitesse et l'influence du vent 23-07-23 à 22:41

Oui je sais je vais encadrer V+v seul et V-v seul aprés je les aditionnés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse et l'influence du vent 24-07-23 à 07:46

Bonjour,
Camélia reprendra le fil dès son retour
Calculer avec les vitesses seules ne me semble pas pouvoir aboutir.
Il faut calculer des temps avec les deux conseils déjà donnés :

Citation :
Appelle d la distance entre les villes et calcule les temps!
Citation :
Ecris séparément le temps à l'aller et au retour.
Et aussi le temps de l'aller retour sans vent.
Je propose ces notations :
ta le temps du trajet aller, c'est à dire de Rabat à Salé.
tr le temps du trajet retour, c'est à dire de Salé à Rabat.
ts le temps de l'aller retour sans vent.
Puis s'intéresser au signe de ta+tr - ts.

Posté par
Medhs
re : Vitesse et l'influence du vent 25-07-23 à 13:03

J'ai répondu sur la question merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vitesse et l'influence du vent 25-07-23 à 13:37

Très bien.
Pourquoi intuitivement, le vent ralentit cet aller retour ?
Si on va à une vitesse de 50 km/h pendant deux heures et de 70km/h pendant une heure, alors la vitesse moyenne sera plus proche de 50 que de 70km/h.
Avec le bateau, il va à V+v moins longtemps qu'à V-v.
La vitesse moyenne sera dons plus proche de V-v que de V+v.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vitesse et l'influence du vent 25-07-23 à 15:06

Merci Sylvieg pour explication. J'ai fait pas mal de voile dans ma vie, et j'ai toujours trouvé ce résultat très contre-intuitif!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !