Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

vitesse et proportionnalité

Posté par
Melusine1
01-05-10 à 22:13

Bonsoir

Pour remonter l'ancre de son voilier, un marin a mis 3 minutes pour enrouler 21 m de chaîne.
Lors d'une autre escale, il a mis 4 min 30 s pour 31,50 m.

a. En supposant qu'il le fasse à vitesse constante, combien de temps mettra-t-il pour remonter une ancre jetée à 10,50 m de fond ?

b. Quelle longueur de chaîne enroulera-t-il en 13 min 30 s ?

j'ai essayé de montrer un semblant de tableau


21 mètres   10,50 m    31,50 m

3 min                  4 min 30 s      13 min 30 s


j'ai divisé 21 par 3 = 7 min
j'ai divisé 10,50 par 7 = 1,5 min
j'ai multiplié 13 min 30 par 7 = 93,10 m

mais 1,5 min ça se dit pas, je sais plus comment je peux faire

merci

Posté par
79513
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 22:14

Bonsoir!
Tu as déjà commencé à la faire ?     

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 22:15

Bonsoir

oui

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 22:23

Bonsoir,
1,5 min c'est '1 min et demi" soit 1 min 30s

pour multiplier 13 min 30s par 7 il faut d'abord remplacer
13 min 30s par 13,5 min
ensuite tu multiplies par 7 ce qui te donne 94,5 m

pour éviter les erreurs tu aurais pu convertir les durées en s

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 22:44

Bonsoir


21 m          10,50 m       31,50 m         94,50 m

3 min        1 min 30         4 min 30        13 min 30 s

j'ai retrouvé alors pour les secondes

30 s = 30:60 = 0,5

4 min 30 s = 4,5 min

3 min = 60 s

1 min 30 = 90 s

4 min 30 = 270 s

13 min 30 = 810 s

merci

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 22:54

Je voudrais apprendre à faire des tableaux comme vous

quand je clique sur tableau, je met le nombre de lignes et de colonnes et ça écrit des tr td table et je

comprends pas ensuite

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse et proportionnalité 01-05-10 à 23:11

je te montre comment procéder, je fais un tableau de 2 lignes et 3 colonnes
je joins en image ce que tu dois écrire pour obtenir le tableau ci-dessous

Durée en min3
Longueur en m2110,5


vitesse et proportionnalité

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 02-05-10 à 11:31

Bonjour Tilk_11

J'ai réussi à faire un tableau mais sans couleur j'ai pas trouvé pour les couleurs

Masse de cerises (kg)143,5
Prix des cerises (€)31210,50



Merci Tilk_11

Mélusine

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse et proportionnalité 02-05-10 à 11:51



pour la couleur c'est une autre histoire, mais ce que tu as fait est très bien....

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 02-05-10 à 11:54

C'est bravo à vous Tilk_11 de si bien expliquer

Merci et bon dimanche

Posté par
Melusine1
re : vitesse et proportionnalité 03-05-10 à 16:40

Bonjour

Merci Tilk_11, mes exercices étaient justes grâce à vous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vitesse et proportionnalité 03-05-10 à 22:52

tu m'en vois ravi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !