Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse instanée

Posté par
Petitemaute06
24-09-18 à 12:08

Bonjour,
Je suis en panne !
Voici l'énoncé :
Un solide S de masse m est accroché à 2 ressorts tendus entre 2 points fixes A et B. On écarte S de sa position d'équilibre de telle sorte que son centre de gravité G se déplace avec frottement dans la direction (AB). Puis on le lâche à un instant qui sera choisi comme origine du temps .
Le mouvement de S autour de la position d'équilibre est donné en cm, par la fonction x définie sur [0;3]  par :
x(t)=a(e^(bt)) * (1-8t)
où a et b sont des nombres réels fixés et t le temps en seconde.
On sait qu'à l'instant initial , S se trouvait à 2 cm de la position d'équilibre et que sa vitesse instantanée était de -26 cm.s .
Déterminer a et b
Combien d'oscillations autour de la position d'équilibre.


D'habitude, je fais des propositions mais là, déjà, je n'arrive à me représenter la situation.
Quant la vitesse instantanée, je pense que je dois calculer la dérivée de x(t)=a(e^(bt)) * (1-8t) qui est égale à -26cm.s

Merci à ceux qui voudront bien m'aider.
Un croquis de la situation serait bienvenu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesse instanée 24-09-18 à 12:11

Bonjour,
S se trouvait à 2 cm de la position d'équilibre x(0) = 2
sa vitesse instantanée était de -26 cm/s x'(0) =-26

tu écris ces deux conditions qui vont te donner deux équations en a et b.

Posté par
Petitemaute06
re : Vitesse instanée 25-09-18 à 09:36

merci ( avec du retard) beaucoup Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !