Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse lumière

Posté par amandinee (invité) 05-02-06 à 15:50

Bonjour,
j'ai fait cet exo mais je ne suis pas sûre de mes calculs!

la lumière se propage à environ 3 x 10puis5 km par seconde.
calculer la distance qu'elle parcourt en une année. (cette distance arrondie à 9,5 x 10puis12 km, est choisie comme unité de longueur par les astronomes et s'appelle une année de lumière, notée a.l.)

1 an : 31 536 000 s
la lumière se propageant à 300 000 km/s donc :
300 000 x 31 536 000 s
= 9 460 800 000 000 al/s
donc 9 années lumières 460 milliards 800 millions de kms par an.

Merci.

Posté par mach16 (invité)re : vitesse lumière 05-02-06 à 17:45

Une année=365*24*3600=31536000(que l'on arrondie en général a 31,5X10puiss5)

Une année lumière=(3,0X10puiss8)X(31,5X10puiss5)9,5X10puiss15 m soit 9,5X10puiss12 km (si tu préfere utiliser 3,0X10puiss5 km)

PS: 3,0X10puiss8 m=3,0X10puiss5 km
PS2: t'est sur que c'est en quatrième ce type de problème.

Posté par
mysti
vitesse lumière 05-02-06 à 17:48

oui et toute la classe n'y comprend rien

Posté par amandinee (invité)vitesse lumière 05-02-06 à 17:49

j'ai répondu sous le pseudo de ma soeur désolée

Posté par amandinee (invité)vitesse lumière 05-02-06 à 19:12

mach 16

je tiens à te remercier de ton aide, non seulement j'ai compris et j'ai su refaire l'exercice!
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !