Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
Ophéliie
30-03-08 à 10:39

Bonjour,
J'ai un exercice pour lundi et je n'arrive pas a le faire :s
Pourriez vous m'aider svp ?

Un dauphin nage pendant 1h15 à la vitesse moyenne de 22 km .h-1,puis il parcourt 10.5 km à la vitesse moyenne de 30 km .h[sup]-1.

Quelle est sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet ?

Posté par
Ophéliie
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:40

Pardon c'est 30 km .h-1

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:43

bonjour

détermine d'abord la distance totale qu'il a parcourue

Posté par
mikayaou
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:43

parcouru

Posté par
Ophéliie
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:44

quel est le calcul pour trouver cela ?

Posté par
Bourricot
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:45

Bonjour,

Dans la première partie , il nage pendant 1h15 à la vitesse moyenne de 22 km/h = il nage pendant 1.25h à la vitesse moyenne de 22 km/h ...
Il parcourt donc ..... km

Dans la 2ème partie , il parcourt 10.5 km à la vitesse moyenne de 30 km/h[sup]
Quelle est la durée de cette 2 ème partie ?

En tout il aura fait combien de km en combien d'heures ? Cela te donnera laz vitesse moyenne.

Posté par
Ophéliie
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:47

heuu oui mais je fais comment pour trouvé le nombre de km parcourut ?

Posté par
Ophéliie
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:48

parcouru *

Posté par
Florian671
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:49

Bonjour

On va déjà calculer le temps qu'a pris le dauphin pour parcourir les 10.5 km.

On applique la formule :

t = d/v = 10.5/30 = 0.35 h = 21 minutes

On calcule ensuite la distance qu'il a parcouru en 1 h 15 :

On convertit les h en h décimal :

1 h 15 = 75 minutes = 1.25 h

On applique la formule :

D = V*T = 22*1.25 = 27.5 km.

On additionne donc maintenant les deux distances :

27.5 + 10.5 = 38 km

Puis les deux temps :

75 + 21 = 96 minutes = 1 h 36 minutes = 1.6 h

Pour finir on applique la formule :

V = d/t = 38/1.6 = 23.75 km/h

Le dauphin a donc nagé à une vitesse moyenne de 23.75 km/h.

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
Florian671
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:49

Oops, grillé

Posté par
Ophéliie
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 10:51

ha Ok merci beaucoup de ton aide!
Bonne journée

Posté par
Florian671
re : vitesse moyenne 30-03-08 à 11:08

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !