Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
Annegeromine
15-03-10 à 01:24

Bonjour,
J'ai un petit problème :

une voiture parcours 60km à 90km/h
puis elle parcours 195km à 130km/h

Quelle est sa vitesse moyenne.?

J'ai cherché des exercices identiques et malgrès ça je n'arrive pas à trouver la technique à employer.
Merci

j'ai fais 60km à 90km/h  = 1h30 (1.5h)

          195km à 130km/h = 0.66h

1.5+0.66 = 2.16h
donc (60+195)/ 2.16 = 1180.05 arrondie a l'unité... 118
donc la vitesse moyenne est de 118km/h....  
qu'en pensez vous?
Merci

Posté par
Momopoly
re : vitesse moyenne 15-03-10 à 04:42

Ta logique est bonne, il faut chercher le temps total pour trouver la vitesse moyenne.
Seulement si tu regardes tes calculs de durée il y a un petit problème. v=d/t -> t=d/v.
Si tu roules à 90km/h il te faut forcément moins d'une heure pour parcourir 60km.
Même problème avec le deuxième calcul(195km en 0.66h il faudrait rouler a 295km/h).
Revois comment trouver la durée et réinjecte la bonne valeur dans ton équation à la fin et ce sera bon.

Posté par
Laje
re : vitesse moyenne 15-03-10 à 08:18

Tu as inversé les écritures ...
c'est bon 118 km/h de moyenne.

Posté par
azar
re : vitesse moyenne 15-03-10 à 18:53

Tu a raison c'zst bien cela

Posté par
Annegeromine
j'ai tjr pas compris.... 18-03-10 à 01:38

Bon alors si j'ai bien compris..j'ai rien compris...

je trouve le résultat mais par pur hasard .
le pire c'est que j'ai essayé autrement mais je na trouve plus 118...

pourriez vous me la developper que je visualise. merci

Posté par
plumemeteore
re : vitesse moyenne 18-03-10 à 08:32

Bonjour AnneGeronime.
Quand on roule à 90 km/h, on parcourt 1 km en 1/90 h et 60 km en 60/90 h = 2/3 h.
Quand on roule à 130 km/h, on parcourt 1 km en 1/130 h et 195 km en 195/130 h = 3/2 h.
Temps total : (2/3 + 3/2) h = (4/6 + 9/6) h = 13/6 h.
255 km ont été parcouru en 13/6 h.
Cela correspond à 255 km x 6 en 13 h, ou 1530 km en 13 h;
donc à une vitesse moyenne de 1530/13 = 118 km/h, arrondi au km/h le plus proche.

Ta réponse finale était juste parce que les deux durées sont inverses l'une de l'autre et que la fausse durée de chaque parcours était la vraie durée de l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !