Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Vitesse moyenne 6ème

Posté par
kaissi
20-05-19 à 10:08

Bonjour

Je vous soumets ici mon raisonnement pour un problème de vitesse moyenne.  Je pense qu'il est erroné comme je ne tombe pas sur le même résultat.

Problème de course en sac sur 25 mètres: Pierre fait l'aller en sautant à pieds joints dans le sac à 1km/heure. Au retour, il fait la même distance à 9km/h. Combien de temps a-t-il mis pour faire l'aller ? Le retour ? Quelle a été sa vitesse moyenne sur l'aller-retour ?

Pour l'aller j'ai converti les km en mètres et les heures en minutes.
Puis 25*60/1000=1 minute et 30 sec => 25 m parcouru en 1min30 sec
Pour le retour : 25*60/9000= 10 sec => 25 m parcouru en 10 sec
Vitesse moyenne :
option 1 : (1+9)/2=5km/heure?
option 2: il a fait 50m en 1min40 ou 100 sec soit une vitesse de 1,8km/h
si on fait 3600*50/100= 1800m soit 1,8km

Quelle option est la bonne? Pourquoi je ne tombe pas sur le même résultat? Les deux raisonnements sont-ils faux?

Je vous remercie pour votre aide. Si vous pouviez vérifier mes résultats.

Un grand merci
Bonne journée

Posté par
Priam
re : Vitesse moyenne 6ème 20-05-19 à 10:31

C'est l'option 2 qui est la bonne.

Posté par
malou Webmaster
re : Vitesse moyenne 6ème 20-05-19 à 10:32

bonjour
tu ne peux pas prendre l'option 1, car chaque parcours n'a pas la même durée ! puisqu'il va plus vite dans un cas que dans l'autre
tu ne peux donc pas faire la moyenne ainsi

Posté par
kaissi
re : Vitesse moyenne 6ème 20-05-19 à 10:51

Un grand merci pour vos réponses rapides. L'option 2 me semblait plus adéquate mais je ne savais pas pourquoi l'option 1 ne fonctionnait pas.

Merci et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !