Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

vitesse temps distance croisement

Posté par
lamouetterieuse
10-04-10 à 20:19

Bonsoir
Voici un nouveau problème. J'apprécierais votre aide s'il vous plait

Deuw automobilistes partent de deux villes différentes à 10h du matin. La distance entre les deux villes est de 100 km. La première se déplace à une vitesse moyenne de 70km/h et la deuxième à une vitesse moyenne de 60km/h. A quelle heure se croiseront-elles ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 20:32


x1 = 70 (10 + t)
x2 = -60 (10 + t) + 100
x1 = x2

système à résoudre...

....

Posté par
lamouetterieuse
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 20:51

Désolée, mais je ne comprends pas vraiment.

Posté par
Daniel62
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 21:15

Bonjour

c'est (t-10) et non pas (t+10)

70(t-10) = 100 - 60(t-10)

70t - 700 = 100 - 60t + 600

70t + 60t = 100 + 600 + 700

130t = 1400

t = 1400/130 = 140/13 10,76923

soit 10h 46mn 9s


je vais faire autrement

les deux automobilistes vont l'un vers l'autre

la vitesse de rapprochement est la somme de leur vitesse

    soit 70 + 60 = 130 Km/h

la distance totale parcourue par les deux

     est de 100 km

durée = distance / vitesse

     durée = 100 / 130 = 10/13 0,76923 h

     soit 0,76923 *60 = 46,1538 mn

     46 mn + 0,1538*60 s

     46 mn et un peu plus de 9 s

heure = 10h + durée

     10h 46mn 9s  en arrondissant

Posté par
lamouetterieuse
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 21:20

merci beaucoup, cette fois-ci c'est bon j'ai compris

Posté par
Weensie
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 21:23

La vitesse moyenne v est égale au rapport de la distance parcourue det du temps de parcours t.
Ainsi v= d/t.
La distance parcourue par la première automobile à un temps donné est d(t)=70t.
Pour la seconde, d'(t)=-60t+100 (en supposant que la première auto démarre au point 0 et la seconde au point 100).
leur distance par rapport à l'origine est donc la même au moment du croisement, il suffit donc de résoudre l'équation d(t)=d'(t) (ce n'est pas la dérivée je te rassure).
Cela donne 130t=100: t=100/130 = environ 0,77 heures après le départ soit 46 minutes.
Les voitures se rencontrent à 10h46 .

Posté par
verdurin
re : vitesse temps distance croisement 10-04-10 à 22:42

Bonsoir,
un autre point de vue :
Les voitures se rapprochent à la vitesse de 70+60=130 (en km/h)
Elles se rencontrent donc après (100/130)h soit environ 46min 9s

Et on retrouve le résultat de  Daniel62 et de Weensie

Mais il me semble utile de connaitre des techniques rapides.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !