Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesses liées

Posté par
zPersianBoy
12-04-20 à 16:32

Bonjour à tous ,

J'aurai une question concernant un exercice dont voici l'énoncé :

« Un garçon fait voler un cerf volant à 50 m de haut. Si le cerf-volant s'éloigne horizontalement du garçon à la vitesse de 6m/s, à quelle vitesse ce dernier doit il lâcher de la corde lorsque le cerf volant se trouve à 80 m de lui ? »

Voici ma démarche :

J'ai dessiné un triangle rectangle avec le côté vertical qui vaut 50, le côté horizontal que j'ai appelé x et le côté oblique que j'ai appelé D

Ensuite j'ai utilisé Pythagore pour trouver l'expression de D. J'ai trouvé racine(2500+x^2). Ensuite j'ai dérivé ceci par rapport à x et je trouve x/(racine(2500+x^2))
Je sais que dx/dt=6 et ducoup dD/dt =dx/dt  *   dD/dx et en remplaçant x par 80 je trouve comme réponse 5,08m/s.

Le problème c'est que la réponse que j'ai dans mon livre est 4,68. Ducoup j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste car je ne vois pas pourquoi j'aurai faux.

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesses liées 12-04-20 à 17:14

Citation :
en remplaçant x par 80


non, c'est D qui vaut 80
(on nous dit " lorsque le cerf volant se trouve à 80 m de lui" , pas horizontalement seulement.)
dD/dt = dx/dt * dD/dx = 6x/(50²+x²) mais 80²=50²+x²
donc = 6x/80

et si x = (80²-50²)=1039, on trouve bien que
dD/dt = 6039/80 ~ 4.68 m/s

Posté par
Kekeee
re : Vitesses liées 12-04-20 à 17:29

Bonjour, pourquoi D est égale à 80? Je trouve l'énoncée un peu étrange..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesses liées 12-04-20 à 18:26

à quelle vitesse ce dernier doit il lâcher de la corde lorsque le cerf volant se trouve à 80 m de lui

Posté par
Kekeee
re : Vitesses liées 14-04-20 à 00:15

J'ai du mal à visualiser les choses même avec un schéma... on dit que cerf volant se déplace à 6m/s. C'est quoi qu'on nous demande de calculer donc?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vitesses liées 14-04-20 à 11:19

on nous demande "à quelle vitesse ce dernier doit il lâcher de la corde" donc dD/dt en fait, c'est bien ce qu'a calculé zPersianBoy.

Posté par
Kekeee
re : Vitesses liées 14-04-20 à 13:00

Assez étrange, j'ai du mal à saisir quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !