Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vive les algorithmes

Posté par
Nhaflo59
22-09-19 à 18:19

Bonjour! J'espère pouvoir trouver un peu d'aide par ici, merci d'avance!

On considère l'équation (E): ax²+bx+c=0 où a, b et c sont des réels tels que a est différent de 0.

1. Ecrire un algorithme en langage naturel qui retourne le nombre de solutions de l'équation (E).

2. Ecrire en Python une fonction delta (a,b, c) qui retourne le discriminant (E).

5. Ecrire un autre programme qui donne les solutions lorsqu'elles existent.

1. Je propose:
- définir le nombre de solutions pour a,b et c
- calculer le discriminant pour a, b et c
- si le discriminant est inférieur à 0, afficher 0
- ou si le discriminant est supérieur à 0, afficher 1
- sinon, afficher 0 ???

2. ?

Posté par
sanantonio312
re : Vive les algorithmes 22-09-19 à 18:38

Bonjour,
Si le discriminant est positif, il y a 1 solution?

Posté par
Nhaflo59
re : Vive les algorithmes 22-09-19 à 18:42

Bonjour,
Non, non je n'ai pas dû faire attention.
Vous pensez que je peux garder cet algo pour la première question? En corrigeant  juste cette erreur ?

Pensez-vous pouvoir m'aider pour la question suivante?

Posté par
sanantonio312
re : Vive les algorithmes 22-09-19 à 18:48

Pour la question 1, ce que tu as fait n'est pas beau!
La première ligne ne sert à rien
A la deuxième, "Calculer le discriminant d=b²-4ac" serait mieux me semble-t-il
Ensuite, discuter les 3 cas pour d:
Si d est strictement positif alors ...
Sinon si d=0 alors ...
Sinon ...

Posté par
Nhaflo59
re : Vive les algorithmes 22-09-19 à 18:56

J'ai quelques difficultés avec l'algorithmique...

1) - Calculer le discriminant d=b^2
- Si d est strictement positif alors afficher 2 - Sinon, si d = 0 alors afficher 1
- Sinon afficher 0

2) Pour celle ci je ne sais pas par où commencer

Posté par
sanantonio312
re : Vive les algorithmes 22-09-19 à 19:40

1: La première ligne est incomplète. Il faudrait un saut de ligne au milieu de la seconde.
2: Je ne programme pas en Python, mais il faut juste que ton programme demande des valeurs pour a, b et c. Qu'il envoie un message d'erreur si a=0. Puis qu'il calcule le discriminant d.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !