Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vn , Un et Uo=3

Posté par nini5 (invité) 16-09-05 à 18:10

Bonjour,

Voilà j'ai un gros soucis avec cet exercice en particulier avec les suites, pourriez-vous m'aidez, svp, merci d'avance!!

(un) et (vn) sont les suites définies pour tout entier naturel n par:
u0=3,  un+1=\frac{u_n}{1+u_n} et vn= \frac{1}{u_n}
1/Vérifiez que pour totu entier n, unsupérieur à 0
2/a/ Déontrer que la suite (vn) est une suite arithmétique.
b/Calculez vn, puis un, en fonction de n.
3/Déduisez-en la limite de la suite (un)

Mercii

Posté par nounou_cam (invité)reponse 16-09-05 à 18:17

pour (Un) tu fais une reccurence, qui est d'ailleurs quasi immediate.

ya une erreur d'ecriture pour al suite Vn , jarrive pas a lire, pourrais tu reposter?

si Vn est une suite arithmetique, alors Vn = Vo +n*r ou r est la raison, qui est constante, que tu peux calculer par V1 - V0

Je n'ai pas Vn, donc je suppose que tu dois pouvoir ecrire Un en fonction de Vn, et comme tu as Vn en fonction de n , le tour est jouer.

Tu as Un comprise entre 0 et 1 pour tout n superieur a 1.
Pour la limite, je n'ai pas d'idée comme ca, il me faudrait Vn , pour avoir Un en fonction de n, mais je dirai qu'a priori Un tend vers 0

Voila

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:17

salut
il faut d'abord montrer que Un 0
donc un petit raisonnement par récurrence s'impose
est ce que tu maitrise ça?

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:20

Euh oui dsl vn= \frac{1}{u_n}

euh en faites bof bof le raisonnemetn par récurrence je maîtrise pas trop je viens de faire le cours cet aprèm

mercii

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:28

bon bin si tu relis bien ton cours tu verras que dans ce type de démonstration y'a 3 points
1-  montrer que c'est vrai pour n=0 ou n=1 bref un des 1ers n
ici U0=3 >0 donc c'est bon

2- on admet que c'est vrai pour n
ici Un\ge0 on l'utilisera pour la suite

3- on démontre que c'est vrai pour n+1
ici Un+1= Un/(1+Un)
or Un\ge0 donc 1+Un\ge0 et donc Un/(1+Un)\ge0 donc Un+1\ge0
donc c'est vrai pour n+1 et donc c'est vrai pour tout n
voilà
bye

Posté par nounou_cam (invité)recurrence 16-09-05 à 18:31

bah en fait voila: la reccurence, c'est simple , quand ta compris apres c'est vital et pratique :
en fait, tu verifie que ce que tu veux demontrer est vraie pour le plus petit terme de ta suite, puis ensuite tu le suppose vrai pour un terme quelconque, et tu prouve qu'elle est vrai au rang suivant . Cela reviens a partir du dernier bareau puis monter au fur et a mesure , je t'aides:

Verifions que la propriété est vraie au rang n=0
On a U0 = 3 donc la propriété est vraie

Supposons que Pour tout n>0, Un >o

Demontrons donc au rang n+1
Un+1 = Un / 1+Un
Un quotient de terme strictement positif est strictement positif

Tu as donc demontrer que pour Tout n, un positif

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:35

Merci ciocciu, mais comment peut tu affirme que 1+un0 ??

mercii

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:38

bin si Un est positif et que tu rajoutes 1 à un truc positif ça reste positif

non?

Posté par nounou_cam (invité)logik 16-09-05 à 18:39

Tu peux aussi l'ecrire comme ca :

Un > 0
Donc Un + 1 > 1
Or si c'est plus grand que 1 , c'est plus grand que 0

Donc Un + 1 > 0

VOila

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:44

Merci à vous deux j'ai compris,

Pour démontrer que vn est une suite arithmétique je ne comprends pas la méthode v1-v0
car si il faut que je démontre quel est artimétique je en peux pas partir de vn= v0+nr

Mercii

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:48

pour montrer qu'une suite est arithm
tu calcules Vn+1-Vn et tu dois trouver un truc constant c'est à dire qui ne dépend ni de n ni de Vn ni de Un bref un chiffre quoi !
bye

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:53

re,

mais comment je pourrais calculer vn+1-vn, alors que dasn al relation de vn je n'ai aps de n

Mercii

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 18:59

et dans Un y'a pas de n ?
Vn+1=1/Un+1 tu remplaces tout et tu calcules

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:08

ok merci
Voici ce que je trouve
vn+1-vn= \frac{1}{u_n+1}-\frac{1}{u_n}
                             = \frac{u_n-u_n+1}{(u_n+1)(u_n)}
                           =\frac{u_n^2}{1+u_n} * \frac{1+u_n}{u_n^2}

Le problème c que ça fait 0 tt ça???

mercii

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:12

Bonjour,
Pourriez vous m'aidez svp, merci

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:15

Salut,

tu te compliques drôlement la vie...

Il se trouve que ça fait pas 0 mais 1.
Donc ta suite est arithmétique de raison 1.


à+


Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:22

ah dacccor merci donc soit vn+1= vn+1 ??
b/Calculez vn, puis un, en fonction de n.
En faites je ne comprend spas cet question?? parce que pour vn et donnez ds l'exercice nan??

Merci


Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:28

On te demande son expression en fonction de n.
Et elle n'est pas donnée dans l'énoncé...

Dans l'expression de v_n en fonction de n, tu ne dois pas avoir de u_n ou de v_{n-1}...
Tu dois juste avoir des n et des constantes .

Pour trouver cette expression, il faut que tu utilises une propriété des suites arithmétiques.

Posté par nounou_cam (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:31

ou encore tu peux le redemontrer par reccurence, mais cela devien bien compliqué .

utilise comme te le dit si bien cinnamon, les propriétés des suites arithmetique .
voila

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:39

Bonjour,

j'ai donc vn+1=vn+r
comme vn=\frac{1}{u_n} et r=1 je remplace
vn+1=\frac{1}{u_n}+1

Mais après je nage...

Merciii

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:50

Bonsoir,

Pourriez vous m'aidez svp

Posté par
ciocciu
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 19:55

si tu connais ton cours tu sais que pour une suite arithmétique tu peux l'écrire Vn=V0+nr or r tu le connais et V0 tu le calcules en remplaçant dans le !vn de l'enoncé n par 0
donc tu connais Vn et donc tu en déduis Un=1/Vn
bye

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:11

Bonsoir,

merci lorsque je calcul v0 je trouve 0
car v0=u0/n
    v0=3/0 =0

et dc vn=v0+nr
comme r=1 on a vn= 1  ??? très trèsq bizarre nan???  :?:?

MERCII

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:16

Euh,

Tu as écrit une énorme horreur...
En terminale, c'est quand même grave de ne pas savoir qu'on a pas le droit de diviser par 0.

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:17

De plus, v_n=\frac{1}{u_n}.

Donc v_0= \frac{1}{u_0}=\frac{1}{3}.

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:18

ohhhhh mince c la fatigue nana ça ne justifie pas, ms alors cooment je dois faire car n est 0 dc .......

merCI

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:24

Om MERCI dc vn=1/3 +1
comme je sais que vn=\frac{1}{u_n}
est ce que je peux dire que un=1/vn  ??

mercii

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:31

"est ce que je peux dire que un=1/vn ??"

Oui.

"dc vn=1/3 +1"

Revois ton cours...

Posté par
letonio
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:31

Oui pourquoi tu ne pourrais pas?

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:34

En fait, tu peux dire que un=1/vn (parce que c'est vrai), mais ça ne répond pas à la question 2)b).

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:36

Il faut alors que j'exprime un en fonction de n, en ayant un= 1/vn et un+1=\frac{u_n}{1+u_n} ??

MerCCiI

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:39

Ms en faites finalment on trouvé vn=1/3+1
ms nous ne lavons aps exprimé en fonction de n ??

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:48

Non !

v_n = \frac{1}{3}+n

Revois ton cours

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 20:53

oui oui ms comment est ce que je fais pour un??

merciII

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 21:02

Prends l'inverse de l'expression de v_n.

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 21:02

Bonsoir,

Voilà je crois avoir trouvé pour un

Vu que un= 1/vn
alors je remplace un= \frac{1}{1/3+n}
                  un= \\frac{3}{3n+1}

Voilà est ce ce c juste, merciiI

Posté par nini5 (invité)re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 21:03

euuh dsl un=\frac{3}{3n+1}

Posté par
cinnamon
re : Vn , Un et Uo=3 16-09-05 à 21:26

Oui c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !