Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Vocabulaires loi de composition interne

Posté par
toureissa
15-06-18 à 00:32

Bonsoir ,

Je ne comprend pas d'où vient ces vocabulaires. Sont-ils choisit au hasard ?

Soit * une loi de composition interne.

un élément s est dit idempotent si s*s=s (c'est-à-dire si s est son propre carré).


Un élément s est dit involutif si s*s=élément neutre.


Et

Un élément c est dit centrale si  pour tout x de l'ensemble c*x=x*c (commutative)

Pourquoi on l'appelle  centrale.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vocabulaires loi de composition interne 15-06-18 à 16:30

Bonjour

Non, pas au hasard, mais souvent d'une autre langue, il y a même parfois des bizarreries… Ce que nous appelons "corps" se dit "field" (champ) en anglais!

Idempotent et involutif viennent de racines latines qui disent bien ce qu'elles veulent dire.

Ce sont les allemands qui ont appelé "centre" le sous-groupe en question. On le note souvent Z à cause de "Zahlen" (nombre) mais je n'en sais pas plus.

Posté par
toureissa
re : Vocabulaires loi de composition interne 16-06-18 à 22:59

Merci pour votre réponse Camélia !

Pui-je avoir d'autres réponses?

Posté par
toureissa
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 01:14

Je vient de trouver dans un dictionnaire le mot idempotent veut dire incompétent , impuissant, incapable.

Je pense que si s*s=s alors s^n=s donc s est impuissant. Je dis ça comme ça , mais je ne sais pas si c'est pour ça qu'on l'appelle comme ça .

Posté par
Schtromphmol
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 16:14

Tu confonds avec impotent.

Idempotent viens de "idem"=pareil, de même en latin et de "potent" dérivé de "potentia" qui est le pouvoir, la puissance en latin également.

Donc en mathématiques un idempotent est littéralement un élément dont les puissances sont égales à lui-même.

Posté par
Schtromphmol
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 16:15

@Camélia, Z vient tout simplement de Zentrum, pas de Zahlen.

Posté par
toureissa
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 16:24

Merci Schtromphmol.

Zentrum veut dire Centre, mais peut être il y'a une cause pour laquelle l'appelle centre?

Posté par
Schtromphmol
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 16:30

Je ne connais pas la raison exacte, mais ça m'a l'air pas déconnant d'appeler l'ensemble des éléments qui commutent avec tout le monde le centre.

Posté par
toureissa
re : Vocabulaires loi de composition interne 17-06-18 à 16:34

Merci beaucoup !

Posté par
interpol
re : Vocabulaires loi de composition interne 12-07-18 à 10:26

Bonjour,


Le centre du pruneau est le noyau!

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !