Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

voici la description officielle du drapeau européen

Posté par
ixyto
10-12-14 à 11:11

bonjour,

j'ai un DM de maths et cette question je ne la comprend pas trop.
qui pourrais m'aider .
Merci beaucoup.

"l'emblème européen est un drapeau rectangulaire bleu dont le battant a une fois et demie la longueur du guidant. Douze étoiles dorées, situées à distance égale, forment une cercle non apparent, dont le centre est le point d'intersection des diagonales du rectangles. Le rayon de ce cercle est égal au tiers de la hauteur du guidant. Chacune des étoiles à cinq branches est construite dans un cercle non apparent, dont le rayon est égal à un dix-huitème de la hauteur du guidant. Toutes les étoiles sont disposées verticalement, c'est à dire avec une branche dirigée vers le haut et deux branches s'appuyant sur une ligne non apparente, perpendiculaire à la hampe. Les étoiles sont disposées comme les heures sur le cadran d'une montre. Leur nombre est invariable."

pour voir l'image http:/Europa.eu/abc/symbols/emblem/graphics1_fr.htm

car je n'arrive pas à la télécharger

a) Quelles sont les dimensions du plus grand drapeau européen réalisable sur une feuille de format 21 cm sur 29.7 cm ?

b) Quels sont alors les rayons des treizes cercles apparaissant sur la figure ?


aidez-moi à comprendre cet exercice.
merci d'avance;

Posté par
mijo
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 11:32

Bonjour
Le battant est la longueur horizontale L et le guidant la largeur verticale l du rectangle, et L/l=1,5
aplliques cette proportion à la feuille A4 mise horizontalement et calcules la largeur ou guidant l=L/1,5
ensuite multiplies cette valeur par 1/18 pour obtenir le rayon du cercle sur lequel sont les étoiles, même topo pour le cercle circonscrit à chaque étoile

voici la description officielle du drapeau européen

Posté par
ixyto
merci mijo 10-12-14 à 11:51

merci mijo,

je vais essayé de faire les calculs avec tes explications;

encore merci.

Posté par
ixyto
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 12:05

voila ce que je trouve :

si je remplace
L/l = 1.5
cela fait
29.7/21 = 1.41
1.41 x 1.5 = 2.11

ensuite
l = L/1.5
21 = 29.7/1.5
21 = 19.8
21 x 19.8 = 415.8

je pense que je me suis trompée!!!
se sont de grosse valeur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 13:13

Bonjour,

multiplier et diviser n'importe quoi par n'importe quoi donne effectivement ... n'importe quoi !!!

si je remplace
L/l = 1.5
cela fait
29.7/21 = 1.41
que représente ce 1.41 ???

1.41 x 1.5 = 2.11 et ça c'est réellement du n'importe quoi, multiplier des choux et des lapins pour obtenir des Euros...
m'enfin pas grave puisque ce calcul ne sert à rien du tout, ne représente rien et son "résultat" pas utilisé ensuite ...

ensuite
l = L/1.5
21 = 29.7/1.5
21 = 19.8 raaaaaaaaaah

comme quoi écrire des âneries donne des résultats qui ne veulent rien dire
ça ne te déranges pas d'écrire que 21 = 19.8 ? que 1 = 2 pendant que tu y es ?

que représente ce 19.8 ? (qui n'est pas du tout égal à 21 mais à .. autre chose d'utile dans le problème)

Posté par
ixyto
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 14:36

merci pour ta réponse mathafou, mais c'est pas la peine de t'emballer!!!
c'est pas de ma faute si je n'ai rien encore compris.

désolez!!!!!!

mais tu as peut-être une façon de me faire comprendre???

je vais recommencer, dans mes calculs.

merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 15:07

il faut surtout penser avant de faire des opérations
et ne pas perdre de vue pourquoi on a fait ces opérations, quelle est la signification du résultat. des cm, des Euros, des poulets ?

qu'est ce que je veux calculer ? cela représente quoi ? quelles opérations je dois faire pour le calculer ?
c'est ça des mathématiques, penser, pas aligner des frappes sur une calculette !

mijo t'a écrit :

Citation :
Le battant est la longueur horizontale L et le guidant la largeur verticale l du rectangle, et L/l=1,5
appliques cette proportion à la feuille A4 mise horizontalement et calcules la largeur ou guidant l=L/1,5

donc tu calcules la largeur du drapeau en calculant l = L longueur de la feuille / 1.5

ton calcul 29.7/1.5 = 19.8 représente la largeur du drapeau 19.8 \red cm
et sa longueur est égale à la longueur de la feuille : 29.7 cm

comme 19.8 est plus petit que 21 "ça rentre" et c'est bien comme cela qu'il fallait découper la feuille de papier pour faire le plus grand drapeau possible dans cette feuille.

question a) terminée Il n'y avait que ça à calculer
mais surtout à rédiger proprement
pas à écrire que la largeur de la feuille (21) est "égale" à celle du drapeau (19.8)

pour la question b) il suffit de lire tous les tas de trucs qui sont dans l'énoncé pour trouver la dedans ce qui représente la dimension des "cercles" qui contiennent les étoiles.
Citation :
Chacune des étoiles à cinq branches est construite dans un cercle non apparent, dont le rayon est égal à un dix-huitème de la hauteur du guidant
le rayon de ces cercles est égal à 1/18 de la largeur du drapeau (mijo t'a expliqué ce que voulait dire "guidant")

calculer 1/18 de la largeur que tu as calculée question (a) ne devrait pas être trop dur,
surtout que l'opération à faire (juste une seule opération, pas des tas de trucs sans aucun rapport) est même explicitement donnée par mijo !!

ça c'est pour les 12 cercles qui contiennent les étoiles

le 13ème cercle c'est le "grand" dont l'énoncé te dit
Citation :
Le rayon de ce cercle est égal au tiers de la hauteur du guidant

donc pareil,
tu calcules le 1/3 de la largeur du drapeau.


alors oui, quand mijo te dit entièrement ce qu'il faut faire (bon, il avait oublié le 13ème cercle, pas grave)
et que à la place tu fais des tas de trucs sans aucun rapport et qui ne veulent rien dire, il y a de quoi "s'énerver", parfaitement.

Posté par
ixyto
re : voici la description officielle du drapeau européen 10-12-14 à 16:00

Merci mathafou pour tes explications.

Mais j'étais entrain de tout refaire et j'ai relu plusieurs fois l'énoncé que
m'a indiqué mijo.

et j'ai compris ce qui n'allé pas .

oui effectivement je n'ai pas bien rédigé mes phrases pour expliquer ce que je calcule, ni mis les cm au résultat

mais j'ai trouvé et fait le croquis au propre.

Merci encore à tout les deux pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !