Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Voici les prix d'articles d'un supermarchés :

Posté par
OverFlowing
29-05-12 à 20:23

Bonjour , je ne comprend pas aidez moi SVP

Voici les prix d'articles d'un supermarchés :

Lait = 0,8€ beurre = 1,59€ sauce = 1,7€ crème = 1,29€ Yaourt = 2,18€ fromage = 3,21€

Le supermarché augmente ces prix de 1.5%.

1) Calculer les nouveaux prix
2)La moyenne de cette série de prix augmente-t-elle de 1.5 % ? Justifier par les calculs
3) La médiane de cette série de prix augmente-t-elle de 1.5% ? Justifier par des calculs
4) Le 1er ET 3eme Quartiles de cette série de prix augmentent-t-ils de 1.5% ? Justifier par des calculs .

Merci

Posté par
plvmpt
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 20:45

bonsoir,

1,5% = coef de 1+1,5/100 = 1,015

multiplie ts le sprix par 1,015 pour avoir le nouveau prix

2) calcule la moyenne avec les anciens prix :

   calcule la moyenne avec les nouveaux prix :

fais et envoie

Posté par
OverFlowing
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 21:06

0.8x1.015 = 0.81
1.59x1.015 =1.61
1.7x1.015=1.72
1.29x1.015=1.30
2.18x1.015=2.21
3.21x1.015=3.25

Anciens prix moyenne = 1.7
Nouveaux = 1.8

Posté par
plvmpt
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 21:24

calcule l'augmentation de la moyenne,

Posté par
OverFlowing
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 21:35

Comment fait-on ?

Posté par
plvmpt
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 21:37

1,7*1,015

Posté par
OverFlowing
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 29-05-12 à 21:48

= 1.72 et 1.82

C'est correct jusqu'ici ?

Posté par
OverFlowing
re : Voici les prix d'articles d'un supermarchés : 30-05-12 à 13:30

Je n'y arrive toujours pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !