Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

voici mon devoir triangles et paralleles

Posté par
ILEGIRL
20-03-11 à 13:31

bonjour

Dans le triangle TAR :
- les points D et C sont les milieux respectifs des cotes [TR] et [AT]
-la droite (TH) est la hauteur relative au coté [AR]

Démontrer que l'aire du triangle TAR est égale a quatre fois l'aire du triangle TDC

je vais essayer d envoyer la figure

mais mon professeur me demande de demontrer en suivant ces trois etapes

1 montrer que DC // AR
2 montrer que I est 1/2 TH
3 montrer que DC = 1/2 AR

Posté par
ILEGIRL
la figure 20-03-11 à 13:33

voici la figure

la figure

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 20-03-11 à 13:39

salut!

1) connais-tu le théorème des milieux?
2) théorème de Thalès dans un des deux petits triangles (car on a démontré que les droites (DC) et (AR) sont parallèles)
3)théorème de Thalès dans le grand triangle

Posté par
ILEGIRL
Mon travail pour l'instant 20-03-11 à 14:14

Bonjour David9333,
En ce moment, je travaille bien sûr le théorème des milieux et le théorème de Thalès. Mais je n'arrive pas à faire le lien avec ce que l'on me demande...

Voici mon travail pour l'instant:

1)Montrer que les droites (DC) est parralléle à (RA)

On sait que les points R,D et T sont alignés et que les points T,C et A sont alignés.
Or, si dans une triangle, une droite passe par les milieux de deux côtés, alors elle est paralléle au troisième côté.
Donc (DC) est parralléle à (RA)

2)Montrer que I est égale à la moitié de (TH)

On sait que, les droites (DC) et (RA) sont parralléles
Or, dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté est est parralléle à un autre côté, alors elle passe par le milieu du troisiéme côté.
Donc I est la moitié de (TH)

3) Montrer que (DC) est égale à la moitié de (RA)

On sait que les droites (DC) et (RA) sont paralleles et que le point I est égale à la moitié de (TH).
On sait aussi que la droite (TH) est la hauteur relative au côté [AR].
Or, la longueur du segmant joignant les milieux de deux côtés d'un triangle est égale à la moitié de la longueur du troisiéme côtés.
Donc DC = RA : 2

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 20-03-11 à 14:41

pour le 1, tu ne donnes pas le bon argument : il faut que tu dises que C est le milieu de [TA], que D est le milieu de [TR] donc (RA)//(DC)

pour le 2, tu fais pas comme je t'ai dit mais ta méthode marche aussi et est plus simple!!
par contre,

Citation :
Montrer que I est égale à la moitié de (TH)

ça ne veut rien dire : un point n'est pas égal à la moitié d'une droite! il faut dire : Montrer que I est le milieu de [TH] ou alors TI=1/2 TH

pour le 3, pareil : une droite n'est pas la moitié d'une autre! la notation entre parenthèses est utilisée uniquement pour les droites, les crochets pour les segments, et rien pour les distances.
sinon c'est faux ce que tu as dit : à partir de ce que tu as écrit, on peut uniquement dire que IC=1/2 HA

il faut que tu te places directement dans le triangle TRA (donc oublie le point I)
on sait que C est le milieu de [TA], D est le milieu de [TR]
donc d'après le théorème des milieux,
DC=1/2 AR.

Posté par
ILEGIRL
c est dur 20-03-11 à 15:42

pff c est vraiment complexe cette geometrie
je ne vais pas y arriver la

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 20-03-11 à 16:04

pourquoi tu n'y arriverais pas? tu avais trouvé un raisonnement plus rapide que celui que je te proposais! tu as juste eu du mal à l'appliquer, mais avec l'entraînement ça va venir!!


tu peux pas encore savoir à quel point tu as fait un bon jeu de mots!!! (si tu vas en terminale S, tu verras que les nombres complexes ont des applications en géométrie!)

Posté par
ILEGIRL
QUESTION 23-03-11 à 15:59

Quand j'ai prouvé que (DC) et // à (AR) et que (DC) est égale à (AR)/ 2.
Et que I et la milieu de (TH).

Je ne sais toujours pas comment je démontre que l'aire du triangle TAR est égale à 4 fois l'aire du triangle TDC ?

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 23-03-11 à 16:08

et bien écrit les formules pour avoir les aires des deux triangles.
puis ensuite tu te sers des égalités que tu as montrées (DC=AR/2, I milieu de [TH]) et de ce qu'on sait (D milieu [AR], C milieu [TA])

Posté par
ILEGIRL
re : voici mon devoir triangles et paralleles 23-03-11 à 16:29

Donc l'Aire de TCD= 1/2 TH x 1/2 AR : 2 = 1/4 (THxAR:2) = 1/4 Aire TAR.
Je comprends l'exercice, mais le plus difficile c'est de savoir tourner correctement les démonstrations...

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 23-03-11 à 16:31



ouais mais à force tu t'y habitueras...

Posté par
ILEGIRL
re : voici mon devoir triangles et paralleles 23-03-11 à 16:33

D'accord, Merci pour m'avoir aider

Et Merci aussi pour les encourragement !

Posté par
david9333
re : voici mon devoir triangles et paralleles 23-03-11 à 17:27

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !