Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Voir et être vu.

Posté par
Mimi147
24-02-14 à 09:42

Bonjour, si vous pourriez m'aider avec cet exercice, ce serait super sympa. Merci d'avance.

D'après la réglementation en vigueur, les feux de code des véhicules doivent éclairer à au moins trente mètres sans éblouir. Jonathan remet en état de fonctionnement une vielle moto et cherche donc à en effectuer le réglage du feu situé à 69 cm du sol.
Il n'a cependant pas la place nécessaire devant son garage mais il a des idées...

1ère idée : utiliser la hauteur de projection du faisceau de lumière sur le mur de son garage
Il note x la distance entre son mur et le pied du feu H.

1. Exprimer la hauteur MU de projection du faisceau lumineux en fonction de la distance x.

2. Jonathan place le pied du feu H à 2 mètres de son mur. A quelle hauteur le faisceau de lumière doit-il frapper le mur pour que le feu soit correctement réglé ?

3. Une fois terminé. Jonathan recule sa moto : le faisceau de lumineux éclaire le mur à une hauteur de 57,5 cm. A quelle distance se trouve le feu de la moto ?

2eme idée : déterminer l'angle d'inclinaison du feu par rapport à l'horizontale.

4. Lorsque le feu est correctement réglé et éclaire donc à 30 mètres, quelle est la mesure de l'angle formé par le faisceau lumineux et l'horizontale ?

Merci beaucoup.

Posté par
mijo
re : Voir et être vu. 24-02-14 à 15:52

Bonjour
As-tu fait un schéma ?
Utilises le théorème de Thalès
1. Exprimer la hauteur MU de projection du faisceau lumineux en fonction de la distance x.
BU/BH=MU/AH
2. Jonathan place le pied du feu H à 2 mètres de son mur. A quelle hauteur le faisceau de lumière doit-il frapper le mur pour que le feu soit correctement réglé ?
remplaces x par 2 m
3. Une fois terminé. Jonathan recule sa moto : le faisceau de lumineux éclaire le mur à une hauteur de 57,5 cm. A quelle distance se trouve le feu de la moto ?

Citation :
A quelle distance se trouve le feu de la moto ?

à quelle distance de quoi ? du mur sans doute (UE)
KU/KE=JU/DE (mais DE=AH)
4. Lorsque le feu est correctement réglé et éclaire donc à 30 mètres, quelle est la mesure de l'angle formé par le faisceau lumineux et l'horizontale ?utiliser la tangente dans le triangle rectangle DEK
un dessin (qui n'est pas à l'échelle)

Voir et être vu.

Posté par
Mimi147
re:voir et être vu 25-02-14 à 09:28

Merci beaucoup de votre aide, cela m'a beaucoup aidé.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !