Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Voisinage dans limites

Posté par
fanfan56
03-11-19 à 09:13

Bonjour
Je ne comprends pas bien cet exercice.

Montrez que, si a  et b sont deux réels distincts, on peut trouver un voisinage I de a et un voisinage J de b tels que:   IJ =

Voici ce que j'ai fait sans  certitude absolue.

______________a_______r_______b________________
                       a-r    a+r.                  b-r   b+r  

I=] a-r, b+r[
J=] b-r, b+r[
IJ =


Vraiment pas sûre

Posté par
Yzz
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 09:34

Salut,

Encore faut-il définir clairement ce "r" ...

Je te propose :
Supposons b > a , et notons r = (b-a)/3.

Reste plus qu'à justifier clairement qu'avec   I=] a-r, b+r[   et    J=] b-r, b+r[  ,  on a bien  J =

Posté par
Yzz
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 09:35

Bigre !

Reste plus qu'à justifier clairement qu'avec   I=] a-r, b+r[   et    J=] b-r, b+r[  ,  on a bien  IJ =

Posté par
Yzz
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 09:36

Re-bigre...  

Reste plus qu'à justifier clairement qu'avec   I=] a-r, a+r[   et    J=] b-r, b+r[  ,  on a bien  IJ =

Posté par
fanfan56
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 09:52

Bonjour et merci Yzz

Mais pourquoi divisé par 3?
r=(b-a) /3

Posté par
Yzz
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 09:55

Pour que les deux intervalles soient sans conteste bien séparés ! (u écart non vide entre eux deux. On aurait pu garder r = (b-a)/2 ; ou prendre r = (b-a)/100 ... )

Posté par
fanfan56
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 10:15

OK merci

Posté par
Yzz
re : Voisinage dans limites 03-11-19 à 11:46

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !