Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Voisinage pour la distance discrète

Posté par
Thomasdxb
08-07-22 à 07:10

Bonjour,

Je considère (E,d) un espace métrique, où d est la distance discrète définie par d(x,y)=0 si x=y et d(x,y)=1 si x\neq 0.

Je cherche à déterminer les voisinages d'un point x de E pour cette distance d.

Je sais que V\subset E est un voisinage de x si et seulement si V contient un ouvert contenant x.

Je prends donc la boule ouverte de centre x et de rayon r, que je note B(x,r).

Alors si 0<r\le 1, alors B(x,r)={x}.
Par contre, que se passe-t-il si r>1 ? Pour la distance d, ce cas n'arrive jamais. Donc si j'ai d(x,y)>1 pour un y\inE, je ne vois pas ce qu'il se passe. Je serai tenté de dire E, mais je n'arrive pas à m'en convaincre.

Merci !

Posté par
GBZM
re : Voisinage pour la distance discrète 08-07-22 à 08:16

Bonjour,

Je suis presque d'accord avec ce que tu écris pour le cas.  0<r\leq 1. Presque seulement, parce que ce que tu écris est incorrect. Il faudrait écrire B(x,r)=\{x\}.
Après, ce qui se passe dans le cas r>1 découle immédiatement de la définition de "boule ouverte".
Peux-tu nous rappeler ce que veut dire y\in B(x,r) ? Si x est donné dans E et si r>1, quels sont les y\in E qui vérifient cette propriété ?

Posté par
Thomasdxb
re : Voisinage pour la distance discrète 08-07-22 à 09:07

Bonjour GBZM,

Les accolades ne sont pas passées en latex, j'ai oublié le \

Pour répondre à ta question, si y\in B(x,r), alors d(x,y)<r.
Ainsi, si x\in E et si r>1, alors tous les y de E vérifient cette propriété, et donc B(x,r)=E.
C'était évident, merci beaucoup !

Posté par
GBZM
re : Voisinage pour la distance discrète 08-07-22 à 10:18

J'écrirais plutôt "y\in B(x,r) si et seulement si d(x,y)<r".

Posté par
Thomasdxb
re : Voisinage pour la distance discrète 09-07-22 à 17:28

Merci encore GBZM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !