Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Voitures economiques

Posté par
goldfever
19-12-15 à 14:42

Bonjours, pourriez-vous m'aidez a résoudre un problème?
J'ai des difficultées en mathématiques et ce genre de problème est compliquée pour moi. Je vous remercie d'avance de votre aide.

Voici l'énoncé:
Thomas qui parcourt environ 15 000 km par an veut changer de véhicule.
Il hésite entre deux voitures.
Aide Thomas à choisir le véhicule qui sera le plus économique pour lui au bout de 3 ans d'utilisation(Tous les tarifs donnés sont TTC).
Document 1: Les bonus écologiques
Le bonus écologique est versé par l'Etat à l'achat d'un véhicule propre.
Taux d'émission en g de CO2 par km                            Montant de l'aide
        entre 0 et 20g                                                                                     6 300 euro
        entre 21 et 60g                                                                                   4 000 euro
        entre 61 et 90g                                                                                    150 euro
         91g ou plus                                                                                            0 euro

Document 2: Les deux véhicules
Nom du véhicule :                      "Toutélec"                                                  "Kalessens"
Emission de CO2:                           0g                                                                     80g
Carburant:                                          électricité                                                    Sans plomb 98
Consommation:                              12,5 kWh pour 100km                       4,8 L pour 100km
Coût du carburant:                        0,10euro le kWh                                   1,344euro le Litre
Prix avant bonus écologique:  20 100 euro                                              12 900 euro

Document 3 :Fourniture et installation d'une solution de recharge pour un véhicule électrique & domicile pour 650 euro.

Posté par
gwendolin
re : Voitures economiques 19-12-15 à 15:14

bonjour,

si j'achète "toutélec" :
20 100€ d'achat
6300  € de bonus écologique à déduire du prix d'achat
consommation sur 3 ans : 12.5*150*0.10*3=562.5 €

si j'achète "Kalessens" :
12900€ d'achat
150 € de bonus écologique
consommation sur 3 ans : 4.8*150*1.344*3=2903.04 €

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 19-12-15 à 15:38

Merci beaucoup de m'avoir aidez gwendolin

Posté par
gwendolin
re : Voitures economiques 19-12-15 à 15:39

pour toutélec, j'ai oublié les 650 € d'aménagement du domicile pour la recharge des batteries!!

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 19-12-15 à 15:47

Oki , j'ai calculée en tout cela fait 335,625 euro
merci

Posté par
gwendolin
re : Voitures economiques 19-12-15 à 16:03

comment tu as trouvé cela!!

Citation :
Aide Thomas à choisir le véhicule qui sera le plus économique pour lui au bout de 3 ans d'utilisation(Tous les tarifs donnés sont TTC).

quelle est pour toi la réponse?
Coût de "toutelec", coût de "Kalessens" ? et conclusion

Posté par
mijo
re : Voitures economiques 19-12-15 à 17:04

Bonjour à vous deux
On peut faire un récapitulatif sous forme de tableau

Voitures economiques

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 19-12-15 à 17:49

j'ai multiplier pour toutelec 12.5*150*650*0.10*3=335.625 après pour kalessens j'ai pas trouvée

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 19-12-15 à 17:50

Merci beaucoup mijo

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 19-12-15 à 17:52

Mais en faite j'ai faux je me suis tromper

Posté par
gwendolin
re : Voitures economiques 19-12-15 à 18:09

Comme quoi, on bout de 3 ans c'est plus avantageux le tout électrique mais qu'en sera t'il lorsqu'il faudra changer la batterie et si l'on compte le retraitement de celle-ci!!
Certes un peu moins de CO2
Mais la production de l'électricité pour la recharge de la batterie se fera t'elle sans émission de CO2? uniquement par le solaire, l'éolien, l'hydraulique et autres énergies renouvelables.

Posté par
mijo
re : Voitures economiques 19-12-15 à 18:17

pour toutelec 12.5*150*650*0.10*3=335.625
c'est quoi ton 650 ?
en fait il faut faire
12,5 kwh*(15000 km*3)/100 km*0,1 euro par kw=562,5 euros
soit 12,5*450*0,1=562,5
ce que t'avait montré gwendolin, mais ce n'est pas la consommation sur 3 ans qui s'exprimerait en kwh, mais le prix de cette consommation
dans mon tableau tous les nombres sont des prix

Posté par
mijo
re : Voitures economiques 19-12-15 à 18:25

gwendolin
Oui il y a fort à dire sur ce sujet. Dans les 15000 km parcourus par an on ne précise pas s'il y a de longs trajets ce qui impliquerait des recharges (payantes) à faire en cours de route, vu qu'à l'heure actuelle l'autonomie n'est pas terrible et où se trouvent les stations qui le permettent ?

Posté par
goldfever
re : Voitures economiques 20-12-15 à 15:10

Oki d'accords merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !