Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Vol Montpellier -Paris

Posté par
Mumu12
22-02-21 à 09:48

Exercice n4 :  Pour préparer son voyage de Montpellier à Paris en avion,Agnès cherche les horaires des vols sur internet, mais aussi les caractéristiques techniques de l?avion de ligne qui relie ces 2 villes distantes de 600 km.  Heure de départ 09h00et arrivé 10h20 , 11h05 arrivée à 12h25 et 14h50 arrivée à 16h10  / Fiche technique  Capacité / 180personnes . Envergure 34,10 m .Autonomie 5 700km.  Vitesse de croisière 828 km/h.  Question1. Quelle est la durée du voyage ?  Question 2: Calculer la durée du voyage si l?avion reliait les 2 villes à sa vitesse de croisière. Question 3: D?où provient la différence ?

Posté par
carita
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 10:51

bonjour,

où en es-tu dans ta réflexion? qu'as-tu commencé ?

Posté par
Mumu12
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 11:09

Ben je s au question :2 que j'ai fais 828 /600=1,38 que un doute puisqu'il me semble  qu'il y a une histoire convertir km/h en m/s  alors voilà je perdu !!

Posté par
Mumu12
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 11:32

Merci,    j'ai la durée du voyage  11h05 -12h25=120 donc la durée du voyage est de 1h20. Et le Q2: pour calculer là du voyage si l'avion reliait les 2villes à sa vitesse de croisière v/d : 828/600=1,38 ô  fait  voilà  mais il me semble qu'il faut le convertir en m/s où en heure et minutes  alors je suis perdu  merci de bien vouloir me donner la réponse ou d explique !!!

Posté par
carita
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 11:53

je préfère la réponse 11h05 -12h25= 1h 20   ( et pas 120)

2) l'opération posée n'est pas correcte :
si, en vitesse de croisière l'avion parcourt 828 km, pour faire 600 km, on s'attend logiquement à un résultat inférieur à 1 heure.

donc calcul à reprendre.

pour la conversion, je rédige un exemple en attendant ta réponse.

Posté par
carita
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 12:00

exemple : convertir 1.84 h décimale en heure/minute/seconde

1.84 - 1 = 0.84      ---- on soustrait 1 heure entière
0.84 * 60 = 50.4 minutes   ---- et on multiple le résultat par 60

50.4 - 50 = 0.4   ---- on soustrait les 50 minutes entières
0.4*60 = 24 secondes  ---- et on multiple le résultat par 60

ainsi 1.84h c'est 1 heure, 50 minutes et 24 secondes.

as-tu compris ?

Posté par
carita
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 12:01

* oubli de frappe, je reprends

2) l'opération posée n'est pas correcte :
si, en vitesse de croisière l'avion parcourt 828 km en une heure ,
pour faire 600 km, on s'attend logiquement à un résultat inférieur à 1 heure.

Posté par
Mumu12
re : Vol Montpellier -Paris 22-02-21 à 23:55

Bonsoir j'ai refais ma calcule  c'est possible de me dire si c'est bon c'est pour demain  mes devoirs merci : 828*1000/3600/600=0,38m/s.

Posté par
Priam
re : Vol Montpellier -Paris 23-02-21 à 10:29

Bonjour,
A la question 2), c'est une durée qu'on demande de calculer, et non pas une vitesse.

Posté par
carita
re : Vol Montpellier -Paris 23-02-21 à 12:17

bonjour à tous deux

Mumu12, convertir les km/h en m/s n'est en effet pas utile ici.

par ailleurs la conversion est fausse, il aurait fallu faire :  828*1000/3600 = 230 m/s

pour la 2), applique un règle de trois (proportionnalité).

je laisse la main à Priam.

Posté par
Mumu2009
re : Vol Montpellier -Paris 06-05-21 à 22:14

Et la 3ème questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !