Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vol réunion-paris

Posté par
nasrine02
04-12-21 à 18:42

Bonjour,
je rencontre un problème sur mon DM de math .
Une compagnie veut faire une promotion sur un vol Réunion-Paris (Aller-retour) pour les fêtes de fin
d'année. Le nombre de places disponibles au maximum est de 12 000 places sans bagages en soute. Le
nombre de passagers intéressés est donné par la fonction p définie sur l'intervalle [0; 1000] par :  𝑝(𝑥) = 12000 − 0,015𝑥^2
1. Montrer que la recette R(x) est donnée par 𝑅(𝑥) = −0,015𝑥^3 + 12000𝑥.

merci d'avance pour votre aide
2. Calculer la recette de la compagnie si le prix du billet est de 250 € ?
4.Calculer R'(x) où R' est la dérivée de la fonction R.
5. Déterminer la (ou les) valeur(s) qui annule(nt) R' (arrondir au centième)

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 04-12-21 à 18:58

bonsoir

"je rencontre un problème sur mon DM" ---- quelle difficulté rencontres-tu ?

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 04-12-21 à 19:03

il manque sans doute un bout d'énoncé : rien n'est dit sur le prix d'une place.
c'est sans doute lié au fait que la " compagnie veut faire une promotion"...

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 04-12-21 à 19:08

comment calcule-t-on une recette ?
tu disposes de tout les éléments pour établir son expression en fonction de x

j'attends que tu participes pour continuer

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 07:42

  bonjour ,

pour répondre a votre question : il manque sans doute un bout d'énoncé : rien n'est dit sur le prix d'une place.
c'est sans doute lié au fait que la " compagnie veut faire une promotion"...

c'est  non j'ai bien écrit le sujet et sur le dm c'est écrit que r(x)= -0.015x(cube) +12000x  je sais que 12000 c'est le nombre de passage mais -0.015x(cube) je sais pas d'où sa sort  

merci de m'avoir rependu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 08:30

Bonjour,
Je réponds en l'absence de carita.
Il manque un bout d'énoncé :
Où est défini ce qu'est x ?
Et :

Citation :
12000 c'est le nombre maximum de passagers

Pense à faire "Aperçu" avant de poster pour éviter les coquilles genre "rependu"

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 08:58

12000 est le  nombre de places disponibles au maximum est sans bagages en soute

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 09:06

Et x, c'est quoi ?

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 10:08

x= 0.015x^3 ?

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 10:15

bonjour à tous

nasrine02, Sylvieg (et moi-même), te demandons ce qu'est x, ce que représente cette variable,  comment elle est définie dans l'énoncé.

le nombre d'élèves d'une classe ?
la distance entre 2 points ?

ps : ce que tu as écrit en dernier est faux

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 10:28

la  je suis complètement perdu et peut être vous aussi  ?
regardé la première question dis :   Montrer que la recette R(x) est donnée par 𝑅(𝑥) = −0,015𝑥^3 + 12000𝑥.
est ce que c'est R(x)=P(x) * x  ou X+P(x)

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 10:33

R(x)=P(x) * x    --- et oui bien sûr !

x est le prix d'une place , c'est cette réponse que j'attendais.

or recette = quantité * prix unitaire
dans le contexte, recette = prix d'une place * nombre de passagers

on poursuit :
R(x)=P(x) * x    = .... quelle expression ?

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:00

Est ce que il faut  calculer R(×)=0,015x(cube)×12000

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:04

calculer n'est pas le mot, puisque l'on ne connait pas la valeur de x.
on va établir l'expression de la fonction recette R.

R(x)=P(x) * x    =   (12000 − 0,015 x² ) * x = ...
il suffit de développer pour retrouver l'énoncé de la question 1)

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:10

non je trouve vraiment pas la solution . désoler

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:12
Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:17

merci je vous aller regarde sa toute suite

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:21

ok
nasrine02, petite remarque amicale :
tu prépares un bac L, honorable choix pour préserver et magnifier notre belle langue française.
et donc .... "je vais aller regarder ça tout de suite " ... mieux, non ?  

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:51

oui merci

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 11:59

tu as pu terminer la 1) ?
où tu en es ?

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 12:50

j'ai pas encore commence car j'ai du sortir avec mes parents mais je le ferai quand je rentrerai a la maison .
je suis vraiment désole, mais pour  R(x)=P(x) * x    =   (12000 − 0,015 x² )  = 11 999.999775 non mais pourquoi vous avais rajouter : (12000-0.015x^2)*x ?  

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 13:00

il est impossible de trouver  11 999.999775 puisque x n'est pas connu.
j'ignore comment tu as fait (?)

---

R(x)=P(x) * x    =   x *  (12000 − 0,015 x² ) --> tu dois trouver une expression avec du x dedans (en x)
il suffit de distribuer le x à tous les termes à l'intérieur des parenthèses

Posté par
nasrine02
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 13:14

12000x-0.015x^2

Posté par
carita
re : vol réunion-paris 05-12-21 à 14:02

un autre exemple

x(2 + 3x) = ... développe en détail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !