Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume

Posté par
Pascaline
30-04-10 à 14:44

Bonjour

Calculer le volume de béton nécessaire pour construire cette terrasse, l'épaisseur de béton étant de 12 cm

(en moyenne)

Volume

Je dois m'y prendre de quelle façon ?

Merci

Posté par
Laje
re : Volume 30-04-10 à 14:48

Bonjour ,
Tu as trois figures :

un rectangle
670 X 180

un trapèze

un rectangle
310 X 295

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 30-04-10 à 14:48

Bonjour,

à gauche on fait un rectangle de 625 x 295

à droite , on fait un autre rectangle de 215 x 180

entre les 2 on a un trapèze rectangle avec :

grande base=625-310

petite base=180

hauteur=670-215-295

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 15:11

Bonjour Laje et Papy Bernie

Je découpe la terrasse alors :

670 * 180 * 12 = 1 447 200 cm3 pour un rectangle

310 * 295 * 12 = 1 097 400 cm3 pour l'autre rectangle

pour le trapèze :

670 - 295 = 375 cm pour la grande base

295 cm la petite base

670 - (180 + 310) = 180 cm pour la hauteur

((375 + 295) * 180)/2 = 60 300 cm² que je multiplie par 12 ?

723 600 cm3

j'ajoute le tout :

1 447 200 + 1 097 400 + 723 600 = 3 268 200 cm3 = 32 682 m3 de béton

un peu long

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 30-04-10 à 15:20

Laje et moi, nous n'avons pas découpé dans le même sens . Lui comme toi, vous êtes horizontaux et moi vertical !!

Mais je trouve comme aire totale : 262 675


et V=262 675 * 12 =3 152 100

A vérifier !!

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 15:35

et en plus je me suis trompée

c'est pas 670 - (180 + 310) = 180 cm pour la hauteur

mais 625 - 490 = 135 cm pour la hauteur

((375 + 295) * 135)/2 = 45 225 cm²

45 225 * 12 = 542 700 cm3

1 447 200 + 1 097 400 + 542 700 = 3 087 300 cm3

je ne sais ce que j'ai fait

je vais recommencer

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 30-04-10 à 15:47

Nous ne sommes toujours pas d'accord !!

Mon 1er rect a pour aire :625 x 295 =184 375

Mon 2e rect a pour aire : 215 x 180=38 700

Mon trapèze rect a pour aire : (315+180)*160/2=39 600

aire totale=262 675

V=262 675*12=3 152 100 cm3 3,1521 m3

On a 3 chiffres colonnes dans les volumes.

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 30-04-10 à 15:47

lire :

V=262 675*12=3 152 100 cm3 = 3,1521 m3

On a 3 chiffres par colonnes dans les volumes.

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 15:48

670 * 180 = 120 600 cm²

310 * 295 = 91 450 cm²

670 - (295 + 215) = 160 cm grande base

295 cm petite base

hauteur = 135 cm

1/2 * (160 + 295) * 135
227,5 * 135 = 30 712,5 cm²

(120 600 + 91 450 + 30 712,5) = 242 762,5

242 762,5 * 12 = 2 913 150 cm3  

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 15:50



Je garde le tiens Papy Bernie

et je le refais à tête reposée

j'ai un gros gros problèmes avec mes conversions

Merci

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 16:11

Celui de Laje

Volume

Celui de Papy Bernie

Volume

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 30-04-10 à 16:18

Oh , que c'est bien fait !! Moi, je ne sais pas faire des choses comme ça !!

J'en suis tout triste !!

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 16:22

Merci

C'est pas bien compliqué sais tu

Pour celui de Laje

670 * 180 = 120 600 cm² un rectangle

310 * 295 = 91 450 cm² l'autre rectangle

petite base = 295

grande base = 560

hauteur = 135

aire du trapèze = ((295 + 560) * 135) / 2 = 57 712,5 cm²

Peux-tu me dire où je me trompe s'il te plait

Merci

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 16:28

Je me retrouve avec un 4ème volume différent

Posté par
Pascaline
re : Volume 30-04-10 à 16:39

Je dois malheureusement déconnecter pour aujourd'hui

Mais je vous remercie tous les 2

Bonne fin de journée à tous les 2

Posté par
Laje
re : Volume 30-04-10 à 18:14

Aire du trapèze .

grande Base :
670 - 215 = 455 cm
petite base :
295 cm
hauteur :
135 cm

Aire du trapèze :
(455 + 295)/2 * 135 = 50625 cm²

Pour la conversion :
1 m³ = 1 000 dm³ = 1 000 000 cm³

Posté par
Pascaline
re : Volume 03-05-10 à 08:51

Bonjour Laje

J'ai enfin trouvé mon erreur grâce à toi

Posté par
Laje
re : Volume 03-05-10 à 09:28

Bonjour Pascaline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !