Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par
Melusine1
23-05-10 à 11:35

Bonjour

Un tombereau a la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle de petite base 40 cm et de grande base 80 cm.
On l'a représenté en perspective sur papier pointé.
Sachant que ce dernier est profond de 120 cm et haut de 40 cm, détermine le volume de la
partie verte correspondant au tombereau rempli à mi-hauteur.

Je ne comprend pas la différence entre profond et haut.

Merci à celui qui m'expliquera.

Posté par
Melusine1
re : Volume 23-05-10 à 11:48

j'ai le dessin

merci

Volume

Posté par
Toulouse93
re : Volume 23-05-10 à 11:50

Pour moi, profond c'ets la surface bleu et haut , toute la prtie au dessus.
Mais tu dosi faire quoi avec ce schéma ?

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 23-05-10 à 11:52

Bonjour,

à mon avis : 40 cm=hauteur du trapèze

et :

120 cm= longueur du  tombereau

Posté par
Melusine1
re : Volume 23-05-10 à 11:54

merci Toulouse93

le dessin n'a aucune indication, mais c'est du papier pointé on voit que bleu est moitié du tombereau,
c'est ce que je pense

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 23-05-10 à 11:59

Donc je ne vois pas les choses comme Toulouse93.

Tu dois calculer le volume de la partie colorée.

Cette partie a la forme d'un prisme ( il faudrait mettre le tomberau "debout" pour mieux voir ).

Prisme dont la base est un trapèze dont la  petite base mesure 40 cm , la grande base 80 cm et la hauteur=40/2=20.

Volume prisme=aire base x hauteur du prisme

Aire base=aire trapèze=(40+80) x 20/2=....

Hauteur prisme=120

V partie colorée=..........=144000 cm3

soit 144 L.

...si j'ai pris les dimensions comme il faut ..

Posté par
Melusine1
re : Volume 23-05-10 à 12:02

Bonjour Papy Bernie

merci , oui je voyais pas comment trouver le trapèze

Posté par
Melusine1
re : Volume 23-05-10 à 12:09

aire trapèze =(40+80) x 20/2 = 120 * 10 = 1 200 cm²

Volume du prisme = 1 200 * 120 = 144 000 cm3

merci

Posté par
Melusine1
re : Volume 23-05-10 à 12:10

non c'est pas le volume du prisme, c'est le volume de la partie colorée

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 23-05-10 à 14:37

Donc nous sommes d'accord.

Mais convertis en L :

144 000 cm3=144 dm3=144 L

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 23-05-10 à 14:38

En L , ce n'est pas obligaotoire mais en dm3, ce serait mieux.

Posté par
Melusine1
re : Volume 24-05-10 à 11:11

Bonjour et merci Papy Bernie

Posté par
Papy Bernie
re : Volume 24-05-10 à 11:13

Mais je t'en prie et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !