Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par
Melusine1
29-05-10 à 10:12

Bonjour

Dans un tronc d'arbre assimilable à un cylindre de 50 cm de rayon et de 5 mètres de haut, Tuc l'écureuil creuse un tunnel en forme de cylindre de 10 cm de diamètre et de 30 cm de profondeur.
De leur côté, les termites creusent 9 tunnels de 1 cm de rayon et de 60 cm le longueur, chacun assimilable à un cylindre.
a. Quel est le volume de bois enlevé par Tuc ?
Et par les termites ?
b. Quel volume de bois reste-t-il dans le tronc ?

a. diamètre de 10 cm = rayon de 5 cm

volume = pi * r² * h
volume = pi * 25 * 30
volume = 750pi

je sais pas si je dois laisser la valeur exacte ou multiplier 750 par pi

merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 10:17

    Bonjour .   Puisque ce n'est pas précisé, tu peux donner cette réponse, qui est bonne, et ajouter :  " soit environ ....  "
en prenant  la valeur de 3,14  pour celle de Pi.

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 10:23

Bonjour jacqlouis

pour tuc l'écureuil, il enlève 750pi de bois soit environ 2355 cm3

pour les termites = 60pi soit environ 188,4 cm3

b. pour le volume du tronc je mets en cm ou en m ?

merci

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 10:26

pour les termites c'est 9 tunnels

j'ai oublié 60pi * 9 = 540pi soit environ 1695,6 cm3

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 10:27

    Oui, c'est bien , mais n'oublie pas qu'il y a 9 trous de termites .

Por la suite, tu as peut-être intérêt à rester en centimètres-cubes ,  puisque il faudra donner le volume restant .

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 10:35

merci jacqlouis

je calcul le volume du tronc
5 m = 500 cm

volume du tronc = pi * 50² * 500
volume du tronc = 1250000pi soit environ 3925000 cm3

volume enlevé par tuc + volume enlevé par les termites = environ 4050,6 cm3

volume de bois qui reste dans le tronc = environ 3925000 - 4050,6 = 3920949,4 cm3

merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 10:43

    Sur le calcul, c'est très bien .  Mais je pense que tu pourrais arrondir le volume enlevé (4051) .

    Et ton exercice est terminé ...  Peut-être y a-t-il une question finale ?

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 10:47

d'accord j'arrondis à 4051

j'ai pas d'autres questions pour cet exercice

merci jacqlouis, maintenant je sais bien le faire

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 10:50

    Si tu as bien compris, c'est le principal . Continue comme cela ...

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 10:53

mais j'ai un autre tu peux regardé s'il te plait

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !