Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par
Melusine1
29-05-10 à 10:54

bonjour

Paul dispose de 2 seaux qui font précisément 3 et 5 litres.
Chaque seau a une forme cylindrique et l'aire de leur base est de 200 cm2.
a. Sachant que 1 litre correspond à 1 000 cm3
calcule la hauteur de chacun de ces seaux.
b. Pour un dosage, Paul doit obtenir exactement 4 litres.
Comment va-t-il procéder pour obtenir cette quantité en utilisant uniquement ses seaux de 3 et 5 litres ?

là je sais pas trop comment je fais
un seau de 3 litres = 3 000 cm3
aire de la base = 200 cm²

si je divise 3000 par 200 ça fait que 15 cm de hauteur c'est pas beaucoup

je sais pas

merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 10:58

    Ce n'est pas beaucoup, mais c'est cela !....  
( un litre soit 1000 cm3, c'est le volume d'un cube de 10 cm *10 cm et 10 cm de hauteur , seulement !)

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 11:04

merci jacqlouis

a.
le seau de 3 litres a une hauteur de 15 cm
le seau de 5 litres a une hauteur de 25 cm

b.
pour 4 litres il faut 3 + 1 ou 5 - 1

je réfléchis comment je peux faire

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 11:07

4 litres = 4 000 cm3

il faut une hauteur de 20 cm

je cherche

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 11:12

    Peut-être en faisant 2 fois une " manoeuvre ", il y arrivera ?...

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 11:18

2 fois une manoeuvre ? en 2 fois seulement ?

il remplit 2 fois le seau de 5 litres qu'il verse dans le seau de 3 litres ça fait 10 litres et le seau contient que 6 litres

ah oui les 2 fois 2 litres en trop ça fait 4 litres

je sais pas comment bien expliquer mais tu comprends ?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 11:24

    Essaye de trouver une bonne solution  (tu es sur la bonne voie) , car comme cela il risque d'avoir de l'eau sur les pieds !...

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 11:32



il prend 5 litres dans son seau de 5 litres qu'il verse dans le seau de 3 litres, il reste 2 litres dans le seau de 5 litres qu'il met de côté, et il recommence la même chose il lui reste encore 2 litres, avec les 2 litres d'avant ça fait 4 litres.

Posté par
jacqlouis
re : Volume 29-05-10 à 11:36

    Eh bien, voilà ...  Tu as mérité ton déjeuner !...

Posté par
Melusine1
re : Volume 29-05-10 à 11:37

Merci beaucoup jacqlouis

bon appétit et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !