Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volume

Posté par
nirosane
11-06-13 à 18:17

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice : Une piscine a la forme d'un parallélépipède rectangle de 9.5m de long sur 5m de large et une profondeur de 1.80m.
Pour garder l'eau propre, on installe une pompe filtrante dont le débit est de 8 m3. h-1

1. la hauteur de l'eau arrive à 30 cm du bord de la piscine; calculer le volume d'eau contenu dans cette piscine: j'ai trouvé 71.25 litre

2. au bout de combien de temps l'eau de cette piscine aura t elle été entièrement filtrée ?

Alors c'est sur la question 2 que je bloque merci de bien vouloir m'aider :D

Posté par
plvmpt
re : volume 11-06-13 à 18:19

bonjour,

converti les litres en m^3

1 m3 = 1000 l

Posté par
plvmpt
re : volume 11-06-13 à 18:22

ou converti les 8m^3 en litres
1 l = 0.001 m3

71,25m^3 = 71250L
8m^3 = 8000L/heure

Posté par
nirosane
re:volume 11-06-13 à 18:28

A d'accord merci donc sa donne : 71250 / 8000 = 8.9 donc sa va prendre environ 9heures c'est bien sa?

Posté par
mijo
re : volume 11-06-13 à 18:29

Bonjour à vous deux
nirosane

Citation :
calculer le volume d'eau contenu dans cette piscine: j'ai trouvé 71.25 litre

Tu n'est vraiment pas réaliste, ce n'est pas une piscine, c'est une baignoire !

Posté par
plvmpt
re : volume 11-06-13 à 18:34

salut mijo,

j'ai meme pas fait gaffe surtout que j'ai mis

71,25m^3 = 71250L

Posté par
mijo
re : volume 11-06-13 à 18:41

bonjour  plvmpt

Citation :
8m^3 = 8000L/heure

c'est plutôt 8 m³/h=
volume V de la piscine=longueur*largeur*hauteur d'eau, le tout en mètres
hauteur d'eau=1,8-0,3=1,5 m
V=9,5*5*1,5=71,25 m³
temps de filtration en heures=volume en m³/débit en m³/h=71,25/8=8,9 h=8h+0,9h
0,9h*60=54 mn
t=8h54 mn

Posté par
nirosane
re:volume 11-06-13 à 18:52

oui effectivement c'est plutôt m3

et merci mijo je viens de comprendre^^

Posté par
nirosane
re:volume 11-06-13 à 18:55

mais je n'ai pas très bien compris " h= 71.25 /8 = 8.9 h = 8 + 0.9h " peux tu me réexpliqué

Posté par
mijo
re : volume 11-06-13 à 19:01

j'aurais dû écrire 8,9 h=8 h+0,9 h
dans 1 h il y a 60 mn et dans 0,9 h il y a 60*0,9=54 mn
donc le temps de filtration est de 8 h et 54 mn

Posté par
nirosane
re:volume 11-06-13 à 19:03

ah d'accord merci beaucoup de t'on aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !