Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume

Posté par sofimaurel (invité) 14-12-05 à 10:53

Bonjour à tous,
J'ai effectué un PB mais je voudrais savoir si j'ai fait juste. Je vous remercie pour votre aide.
Le fil de fer se vend au poids. Il coûte 8,50 € le kg et chaque rouleau pèse 25 kg. Plusieurs diamètres sont disponibles.1) Combien coûte un rouleau?:j'ai écris 212,5 € le rouleau.2) Cela dépend-il du diamètre? j'ai écris oui, car il s'agit d'un cylindre, on calcule son volume/poids.3)Combien coûte 400 m de fil de 2 mm de diamètre (1 dm3 de fer pèse 7,9 kg)? j'ai écris  
V = * 0,01 m *400m = 1,256 m3 donc si 1 dm3=7,9 kg alors 1256 dm3=9922,4 kg=84340,4 €.3)Quelle est, à 1 m près la longueur d'un rouleau de fil de fer de 2,2 mm de diamètre? j'ai écris si pour 2 mm de diamètre on a 400 m alors pour 2,2 mm on a 440 m.
Merci à tous A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume 14-12-05 à 12:08

1) Combien coûte un rouleau?:j'ai écris 212,5 € ---> OK
---
2) Cela dépend-il du diamètre?
Si on parle du prix du rouleau ou du poids d'un rouleau, la réponse est non.
Si on parle de la longueur de fil dans 1 rouleau, la réponse est oui.
Mais comme la question est posée, il semble bien qu'on parle du prix d'un rouleau, donc je répondrais "Non"
---
3)Combien coûte 400 m de fil de 2 mm de diamètre ?

Volume de fer de  400 m de fil de 2 mm de diamètre:
V = Pi.(2.10^-3)²/4 * 400 = 0,00125 m³

Masse de ce fer = V * masse volumique du fer
m = 0,00125 * 7900 = 9,93 kg

Prix = 212,5 * 9,93/25 = 84,38 €
-----
4)
Quelle est, à 1 m près la longueur d'un rouleau de fil de fer de 2,2 mm de diamètre?

Volume d'1 m d'un tel fil:
V = Pi.(2,2.10^-3)²/4 * 1

Masse d'1 m de ce fil = 7900.V = Pi.(2,2.10^-3)²/4 * 7900

longueur de fil dans 25 kg :
L = 25/( Pi.(2,2.10^-3)²/4 * 7900)

L = 832 m
-----
Sauf distraction.  








Posté par hyaku (invité)re : Volume 14-12-05 à 12:16

1) juste
2) ca dépend pas du dimetre si chaque rouleau pese 25kg
3)tu te rends compte que ca fait 10 tonnes? ça te choques pas?

Poids = ro*V =ro*Pi* r² *L=7900*3.14*(0.001)^2*400=9.9kg
prix=8.5*9.9=84.3euro

4) le poids pour nu rouleau  est connu
poids=ro*Pi* r² *L
25=7900*3,14*(0.0011)^2*L
dou L=833m

Posté par sofimaurel (invité)re : Volume 14-12-05 à 12:26

Bonjour à tous les deux,
Je vous remercie beaucoup, passez une bonne journée.
A bientôt,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !