Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume

Posté par cames6 (invité) 10-03-06 à 18:25

bonsoir puis je avoir de l'aide pour cet exerice

SO=9cm
OA=5cm

Je calccule le volume V1 de ce cone au cm3

V1=235 cm3 au cm près

2.  On coupe le cone par un plan parallèle à la basse et qui passe par le point M de [SO] tel que SM=3cm

Je calcule au cm3 près le volume V2 du petit cone de sommet S ainsi obtenu.

Voila j'arrive juste la première question la deuxième je bloque .

merci !

volume

Posté par
lysli
re:volume 10-03-06 à 18:37

bonjour
c'est quoi la deuxième question?

Posté par
mascate
re 10-03-06 à 18:41

bonsoir
si tu fais le dessin en plaçant M tu vas trouver une configuration de Thalès
(MR) // (OA) (R appartenant à SA)
le rapport de réduction est 3/9 =1/3
donc le volume est réduit dans un rapport de (1/3)³=1/27
V2=1/27 V1

Posté par cames6 (invité)re : volume 10-03-06 à 18:42

merci mascate !!

Posté par cames6 (invité)re : volume 11-03-06 à 11:23

j'ai essayer d'apliquer ce que vous m'avez écris mascate mais je ne trouve pas les mesures, je ne vois pas comment vous trouvez 3/9 =1/3. SM est égal a 3cm mais c'est pas pour autant que SD est égal a 3 cm je crois

merci !

volume

Posté par cames6 (invité)re : volume 11-03-06 à 14:16

quelqu un pourrait m'aider

Posté par
mascate
re 11-03-06 à 15:33

tu as une configuration de Thalès càd des droites sécantes en S coupées par des parallèles CD et BA
par le théorème de Thalès
SM/SO=SD/SA=MD/OA
tu connais SM et SO donc SM/SO=3/9=/3 si tu simplifies par 3

soit tu travailles avec le coefficient de réduction qui est 1/3, c'est ce que je t'expliquais hier soit tu calcules MD=OAxSM/SO=5/3
V2=1/3xpix(5/3)²x3=8,72

même réponse qu'avec le coeff de réduction 1/27x V1
bon après midi!

Posté par cames6 (invité)re : volume 11-03-06 à 16:03

oui je vais prendre thallès parce que le coeff de réduction je connais pas merci quand meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !