Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Introuvable
re : Volume 29-10-17 à 16:09

d'acc

pour la question 2, on doit utiliser quel formule??
Car on demande sa longueur

Posté par
sanantonio312
re : Volume 29-10-17 à 17:09

Tu n'as toujours pas répondu à la que ton 1.
Tu as (je t'ai donné) la formule pour la partie cylindrique.
Il manque encore et toujours les deux demi-sphères des extrémités dont tu n'as toujours pas donné le volume.

Posté par
Introuvable
re : Volume 29-10-17 à 21:23

Le volume des demi sphère c'est
4/3 r3
donc
4/3   2.9253

Posté par
sanantonio312
re : Volume 29-10-17 à 22:43

Et merde!
En fonction de L et de D...

Posté par
Introuvable
re : Volume 30-10-17 à 10:23

Si je récapitule :

Volume cylindre = x r 2x h = x (D/2)² x (longueur - diamètre)
Volume cylindre = 305,0685761 mm3

Volume d'une sphère = (4/3) x r 3 = (4/3) x (diamètre /2) 3
Volume d'une sphère = 104,8253257 mm3

Donc volume total = volume cylindre + volume sphère = 157,238 mm3

c'est bien ça ? svp

Posté par
sanantonio312
re : Volume 30-10-17 à 17:53

C'est beaucoup mieux!
Mais pourquoi ne pas exprimer le total en fonction de D et de L avant de faire l'application numérique?
V=(D/2)²(L-D)+(4/3)(D/2)3
V=(D²/4)(L-D)+D3/6
V=(D²/12)(3(L-D)+2D)
V=D²(3L-D)/12

Posté par
sanantonio312
re : Volume 30-10-17 à 17:54

Après, tu peux faire l'application numérique.

Posté par
Introuvable
re : Volume 30-10-17 à 19:01

Oui d'accord merci beaucoup !
Et pour la question 2 svp ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 30-10-17 à 21:04

Tu as tout pour y répondre.
Vas-y, je ne ferai rien de plus que corriger tes erreurs s'il y en a.

Posté par
Introuvable
re : Volume 31-10-17 à 10:18

Vgélule =Vcylindre+Vsphère
                 =(  x R² x h) + (4/3) x R3
                 =(  x (D/2)²  x (L-D)) + (4/3) x (D/2)3
0.70= ( x (7.1/2)² x (L-7.1)) + (4/3) x (7.1/2)3


Après je suis bloqué :/

Posté par
sanantonio312
re : Volume 31-10-17 à 15:48

Pourquoi ne repars tu pas de ce que je t'ai écrit hier à 17h53?

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 12:04

Oui mais même si je repars de votre message, je n'arrive pas à isoler L

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 12:05

As-tu essayé? Qu'as-tu tenté?

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 12:08

Je suis arrivé là :
0.70 = 158,3676857 ((3L-7.1)/12)

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 12:11

Qu'as-tu tenté pour isoler L sans application numérique?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 12:12

A partir de ce que je t'ai écrit le 30 à 17h53?

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 12:14

J'ai fait ça :
(V/ D²) = ((3L-D)/12))

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 12:22

C'est un bon début.
Occupe toi du 12 maintenant.

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 12:42

Est ce que c'est ça

12 : (V/D²)

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 15:10

???

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 15:34

En faite j'ai passé le 12 à gauche

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 18:07

En faisant quoi?
Qu'est devenu le signe '='?

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 18:08

12 : (V/D²) = 3L-D

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 18:27

Quelle opération fais-tu pour arriver à ça?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 18:28

Autrement dit, que faut-il faire pour que  \frac{3L-D}{12} devienne 3L-D?

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 18:34

il faut multiplier 3L-D par 12 ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 19:13

Oui. Il faut donc le faire des deux côtés.
Dans ce que tu as écrit, je vois"12 :" Pour moi, c'est comme"12/".
Et ce n'est pas vraiment "multiplier par 12"...

Posté par
Introuvable
re : Volume 02-11-17 à 19:31

oui désolé
j'obtiens ça

((12V)/(12+12D²)) = ((36L-12D) / (12))

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 20:43

Tu pars de:
(V/ D²) = ((3L-D)/12))
Que tu peux simplifier pour les parenthèses. Il en faut, mais pas trop!
V/ D² = (3L-D)/12
Après, tu multiplies par 12 des deux côtés...

Posté par
sanantonio312
re : Volume 02-11-17 à 20:45

Non, tu pars de:
V/D²=(3L-D)/12
Et tu multiplies par 12 des deux côtés...

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 11:36

c'est ce que j'ai fais ^^

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 11:39

Non. Je ne le vois pas.

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 17:15

Si je multiplie par 12
V / D² = (3L-D) / 12

J'obtiens

(12 V)  / ( 12 + 12 D²)  = (36L - 12 D) / 12

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 17:30

Non. Comment est-ce que  D² devient  12+12D²
si a/b=c/12
en multipliant par 12 des deux côtés, on obtient:
12a/b=c

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 17:36

Du coup on a :

V/ D² = (3L-D) / 12

12 (V/D²) = 3L - D

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 17:40

Oui.
Tu peux donc isoler L maintenant...

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 18:39

voila ce que j'ai

( 12(V/D²)-D)/3)) = L

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 19:08

Non.
Comment fais tu passer D de gauche à droite? Quelle opération fais-tu?

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 19:10

Je me suis trompé
On doit faire une addition
donc on obtiens:
( 12(V/D²)+D)/3)) = L

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 19:16

Il y a un peu trop de parenthèses là!
L=(D+12V/D²)/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume 03-11-17 à 19:37

Bonjour,

on finit par arriver au bout

pour être rigoureux il en manque des parenthèses : la division et la multiplication ayant la même priorité s'effectuent de gauche à droite

12V/D² veut donc dire \dfrac{12V}{\pi}D^2

pour dire ce qu'on veut dire \dfrac{12V}{\pi D^2} les parenthèses sont obligatoires 12V/()

mais l'erreur est trop fréquente de considérer que la "multiplication implicite" est plus prioritaire que la division et la multiplication explicite ...
que D2 n'est pas la même chose que D2

cela aura de l'influence ici certes sur l'écriture
mais surtout quand on va calculer ça sur une calculette etc oublier des parenthèses obligatoires donnera un résultat faux...

Posté par
Introuvable
re : Volume 03-11-17 à 19:47

Merci beaucoup
Donc le résultat c'est
L=2.384 ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 03-11-17 à 21:42

Tu ne dis même pas à quelle question tu réponds.
Ni comment tu arrives à ce résultat.
Ni l'unité utilisée.

Posté par
Introuvable
re : Volume 04-11-17 à 10:24

Là je réponds a la question 2

(12V /(D²)+D)/3= L
(12*0.70/(*7.1²)+7.1) /3
=2.384mm
Donc L vaut 2.384

Posté par
sanantonio312
re : Volume 04-11-17 à 10:39

On te demande le résultat à 0,1mm près.
Es-tu sur que les unités sont cohérentes?
Est-ce le volume V en mL correspond aux dimensions D et L en mm?

Posté par
Introuvable
re : Volume 04-11-17 à 10:41

On a D en mm et V en mL

Donc L est en mm ? et L vaut 2,4 mm c'est ça svp ?

Posté par
sanantonio312
re : Volume 04-11-17 à 10:44

C'est à toi de le dire.
Avec les dimensions en mm,  les volumes sont en mm3.
Est-ce que les mm3 et les mL sont égaux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume 04-11-17 à 10:44

bonjour,

il faut tout exprimer dans des unités cohérentes

O.70 est ici en quelle unité ?
7.1 en quelle unité ?
est-ce cohérent ?

Posté par
Introuvable
re : Volume 04-11-17 à 10:47

Bonjour,

0.70 c'est le volume donc il est en mL
7,1 c'est le diamètre, il est en mm

Il faut que je convertisse quoi ? svp

Posté par
sanantonio312
re : Volume 04-11-17 à 10:49

Tu pourrais convertir les mL en mm3.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !