Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume

Posté par
Vina2004
05-05-18 à 20:45

Sa fait plusieurs jours que je cherche à résoudre cette question mais je n'y arrive pas
J'aurais besoin d'aide svp.

1) quel volume de terre a-t-il dû évacuer sachant que sa piscine est profonde de 2 m?
Longueur 5:
Largeur :3
J'ai fait :
V:Lxlxh
V:5mx3mx2m
V30m cube

2)il a décider de la remplir au 7sur8 de sa hauteur

Quelle quantité d'eau,en litres ,a-t-il verser dedans ?
Arrondir à l'unité

Aidée moi svp..

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 05-05-18 à 20:48

Bonjour,

ton énoncé n'est pas recopié mot pour mot.

Bref, je suppose que tu bloque à la question 2) :

Que veut dire « 7/8 ème d'une hauteur » ?
-> Ça veut dire qu'on multiplie la hauteur par 7/8

Posté par
Vina2004
re : Volume 05-05-18 à 20:53

Bonjour, et Merci de m'avoir répondu et dsl si j'ai mal formuler..


On multiplie la hauteur par 7/8 ??
La hauteur c'est 2 m et je la multiplie par 7/8 c'est ça ?

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 05-05-18 à 22:55

Oui en effet,

il faut multiplier la hauteur 2m de la piscine par \dfrac{7}{8} pour obtenir la hauteur de l'eau dans la piscine.

Une fois obtenue, tu vas appliquer la formule V=L\times l\times h pour obtenir le volume de l'eau en mètres cube, puis converti en litres.

Dans le croquis ci-dessous, j'ai représenté la hauteur de l'eau par une flèche rouge.

Volume

Posté par
Vina2004
re : Volume 05-05-18 à 23:00

Merci arthur thenon
Après avoir fait le calcul (multiplier la hauteur et 7/8)
Quand je fait le calcul du volume pour la hauteur je met le résultat obtenue du calcul 2*7/8 c'est sa ?

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 05-05-18 à 23:11

C'est à dire ?

Notons V_{eau} le volume qu'occupe l'eau contenu dans la piscine.
Tu dois calculer le volume V_{eau}=L\times l\times h.

Que vaut L, l et h ?

Posté par
Vina2004
re : Volume 05-05-18 à 23:13

L vaut 5 m
l vaut 3 m
H vaut 2 m
?

Posté par
Vina2004
re : Volume 05-05-18 à 23:15

La hauteur et de 1.75 car c'est la réponse obtenu de 2*7/8 j'ai faux ?

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 05-05-18 à 23:46

Ton avant-dernier message est faux.
Ton dernier message est vrai.

Alors que vaut V_{eau} ?

Posté par
Vina2004
re : Volume 05-05-18 à 23:53

V eau : 26,25 m3
26,25 m3 =26250 L
C'est excat ?

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 05-05-18 à 23:59

En théorie, le résultat obtenu est exact.

Cependant, l'énoncé demande d'arrondir le résultat obtenu à l'unité. Or, il n'y a aucun arrondit à effectuer.

Pars du principe que ce résultat est correct.

Bonne continuation !

Posté par
Vina2004
re : Volume 06-05-18 à 01:50

Merci beaucoup pour votre aide !

Je pense qu'il faut arrondir le résultat 26250l arrondie 26,2 L.

Merci encore bonne nuit 🌙

Posté par
ArthurThenon
re : Volume 06-05-18 à 18:28

?

26250L\ne26.25L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !