Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par Profil Max2008 11-04-21 à 14:00

Une piscine a la forme du prisme représenté ci dessous
Sa profondeur va de 80 cm à 2,20m

A,) quel volume d'eau peut elle contenir au maximum?

B)  sachant que le robinet qui permet de la remplir a un débit de 15L par minute combien de temps faudra t il pour la remplir

Mes réponses

A (0,80+2,20)/2)*25*12=450m3

B 450m3=450000 L/15=30000L
    30000/60 min=8,33 mais je ne suis vraiment pas sur pour celle ci le réponse est bizarre

Volume

Posté par
Priam
re : Volume 11-04-21 à 14:33

Bonjour,
B) La piscine reçoit en une minute 15 litres d'eau, soit . . . . m3.
Comme il lui faut 450 m3, son remplissage durera . . . .minutes.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 14:57

450 m3=450000L

15l/min=15x60=900 L par heure

450000/900=500h

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 15:04

15 litres =0,015 m3

0,015x450 si je comprend ce que vous m'avez expliqué

Posté par
kalliste
re : Volume 11-04-21 à 15:51


Bonjour,

Priam étant absent en ce moment:

Si tu suis  l'aide de Priam:
Attention : 0,015  m3     est le volume d'eau qui s'écoule pendant une minute.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 15:57

Je dois faire 0,015x60 minutes c'est ça ?

Posté par
kalliste
re : Volume 11-04-21 à 16:07

Re-bonjour,

Si tu veux obtenir un nombre d'heures ( ce qui semble sensé ), oui,  0,015*60 te permet d'avoir le volume  en m3 par heure.

Posté par
kalliste
re : Volume 11-04-21 à 16:08

Priam est de retour, je te laisse avec lui.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 16:12

Je récapitule

15L=0,015 m3

0,015x60 min=0.9m3/heure

0,9x450=405 heures

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 19:28

Vous me direz si la réponse A est bonne ainsi que ma dernière réponse mis sur le poste merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Volume 11-04-21 à 20:25

16h12 : tu as fait une erreur.
Si le débit est de  0,9 m3 en 1 heure, il est de 1 m3  en (1/0,9) heure.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 20:42

Je n'ai pas compris donc je ne dois pas multiplier par 60

Posté par
Priam
re : Volume 11-04-21 à 21:08

Multiplier par 60, c'était pour convertir les minutes en heure.
Sachant qu'un volume de 0,9 m3 est versé en 1 heure, on en déduit que 1 m3 est versé  en 1/0,9 heure, puis que 450 m3 sont versés en . . . heures.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 21:16

450x1/0.9=500 heures je trouve

Posté par
Priam
re : Volume 11-04-21 à 21:41

C'est juste.

Posté par Profil Max2008re : Volume 11-04-21 à 22:33

D'accord merci beaucoup bonne soirée

Posté par
alma78
re : Volume 12-04-21 à 00:45

Bonsoir,
En fait, dans ton premier message, tu avais presque trouvé :

Max2008 @ 11-04-2021 à 14:00

Mes réponses
A (0,80+2,20)/2)*25*12=450m3  oui

B 450m3=450000 L/15=30000L ici ce n'est pas des litres mais des minutes
    30000/60 min=8,33 mais je ne suis vraiment pas sur pour celle ci le réponse est bizarre
30000/60 = 500 heures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !