Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume

Posté par Profil Max2008 02-05-21 à 10:50

On veut chauffer la maison représentée ci-contre à l'aide d'un poêle à bois l'unité pour les mesures de la maison et le mètre

Caractéristiques du poêle
Puissance de 10000w

Volume de chauffe 430m3

Dimensions largeur 71cm hauteur 126cm profondeur 44cm

Ce poêle  sera-t-il suffisant pour chauffer la maison

Les calculs nécessaires doivent être écrit avant de répondre oui ou non

Mes calculs :

8*9*7 =504 m3

[(8*(10-7)/2*9)]
8x3/2*9=108m3

108+504=612m3

612m3 est supérieur à 420m3 donc le poêle choisi n'est pas assez puissant

Volume

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume 02-05-21 à 11:19

Bonjour Max2008
lorsqu'on fait des calculs ce n'est pas pour le plaisir mais parce qu'ils nous permettent de trouver des renseignements dont on a besoin,
en d'autres termes qu'as tu calculé ? dans quel but ?

Posté par Profil Max2008re : Volume 02-05-21 à 11:22

612 m3 est le volume de la maison

Posté par Profil Max2008re : Volume 02-05-21 à 11:23

Et les 2 autres calculs c'est le calcul des prismes

Posté par Profil Max2008re : Volume 02-05-21 à 11:41

(10-7)/2=1,5
1,5*8=12cm2 aire de la base

12x9=108m3 pour le volume du prisme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume 02-05-21 à 15:04

au lieu de calculer deux volumes pour avoir celui de la maison, tu aurais pu remarquer que la maison est un prisme à base trapézoïdale (de bases 10 m et 7 m )et de hauteur 9 m et calculer en une seule fois le volume de la maison

Posté par Profil Max2008re : Volume 02-05-21 à 15:09

D'accord donc mes calculs sont pas bon ? Ou c'est bon quand même

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume 02-05-21 à 16:30

oui tes calculs sont corrects

Posté par Profil Max2008re : Volume 02-05-21 à 16:33

D'accord merci beaucoup pour votre aide excellente fin après midi



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !