Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume

Posté par choupette81 (invité) 08-10-06 à 10:18

bonjour,
demande de correction :
un robinet défectueux laisse échapper toutes les 2 secondes une goutte d'eau. en 1h15mn, on a recueilli 45 cl d'eau.
a)caculer en mm3 le volume d'eau
b)calculer la quantité d'eau perdue en 2 mois (60j) et la perte d'argent, sachant qu'un m3 d'eau coûte 1.5 €

a)1h15mn=4500s
45:4500=0.01cl
0.01cl=0.000100mm3/ goutte

b)60*24*60=86400mn:75mn=1152mn*45=51840cl pour 2 mois
51840cl=0.000000518 m3
0.000000518*1.5=0.000000777 €
j'ai des doute sur la réponse b)
merci de m'expliquer si je me suis trompée

Posté par
Groy
re : volume 08-10-06 à 10:35

Bonjour choupette81,

Pour le a) , tu ne réponds pas à la question.
On te demande juste de convertir le volume recuelli
1 L = 100 cl = 1 dm3 = 1 000 (ou 103) cm3 = 1 000 000 (ou 106) mm3
Alors 45 cl = 0,045 L = 0,045 dm3 = 0,045.103 cm3 = 0,045.106 mm3 = 45 000 mm3
(Sauf erreur de calcul.)

Groy

Posté par choupette81 (invité)volume 08-10-06 à 10:42

désolée j'ai fait erreur dans l'énoncé
a) calculer en mm3 le volume d'une goutte d'eau.

Posté par
Groy
re : volume 08-10-06 à 10:53

Dans ce cas là , tu as fait une erreur de calcul :
Tous les 2 secondes il y a 1 goutte , alors en 1h 15min (ou 1h x 3600s + 15min x 60s = 3600s + 900s = 4500s) :
Temps total / temps d'une  = 4500 / 2 =  2250
D'ou 2250 gouttes en 4500s   ;  Volume totaux = 45cl = 45 000 mm3
Volume totaux = Volume d'une goutte x  Nombres de gouttes totaux
Volumes d'une goutte = Volumes totaux / Nombres de gouttes totaux
Volumes d'une goutte = 45 000 / 2250 = 20
Donc le volume d'une goutte = 20 mm3

Posté par choupette81 (invité)volume 08-10-06 à 10:59

ok
donc la b) est fausse aussi
merci je vais refaire

Posté par
Groy
re : volume 08-10-06 à 11:05

Pour information du b) :
1 L = 1 dm3 = 10-3 m3 = 106 mm3

Posté par choupette81 (invité)volume 08-10-06 à 11:14

merci
a+

Posté par
Groy
re : volume 08-10-06 à 11:17

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !