Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume : arrondir au cm 3 ?

Posté par
catseye
06-03-06 à 19:20

Bonsoir,

J'aimerais savoir comment faire quand, dans un exercice où on doit calculer le volume par exemple d'un cône, on nous demande de donner le résultat "arrondi au cm 3 " ?

Je vous remercie de m'éclairer à ce sujet.

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 19:27

Bonjour,

et bien ca dépend du chiffre derrière la virgule en cm3, si il est compris entre 0 et 4, tu dois garder le chiffre des unités des cm3, sinon tu dois prendre le nombre au dessus :

exemple :

423,3 cm3  -->  423 cm3
359,8 cm3  -->  360 cm3

c'est ceci que tu voulais demander ?

Posté par
catseye
volume 06-03-06 à 19:35

Oui merci c'était bien ça. Pourriez-vous m'aider aussi pour "arrondi au mm3" car je ne comprend pas non plus ?

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 19:38

catseye, pourquoi tu ne comprend pas ?

il faut tout simplement voir le chiffre qui est derrière :
entre 0 et 4 inclus : tu garde le nombre que tu dois arrondir
entre 5 et 9 inclus : tu prend le nombre au-dessus

Posté par
catseye
re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:00

Voici un exercice :
On considère le cône de sommet S et dont la base est le disque de rayon [0A] = 6 cm. Ce cône a pour hauteur SO = 8 cm et pour génératrice SA = 10 cm.
I est un point du segment [SO] tel que SI = 2 cm.

a) Montrer que la valeur exacte du volume V du cône est égale à 96 cm 3. Donner la valeur arrondie au mm3 près.

Le volume fait 301,5928947
J'ai compris qu'au mm3 cela faisait 301,593 cm3.

Est-ce bien cela ?

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:03

cela fait 301593 mm3
ou 302 cm3

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:04

j'avais pas fini mon précédent message

cela fait 301593 mm3 ou encore 301,593 cm3 arrondi au mm3
ou 302 cm3 arrondi au cm3

Posté par
catseye
re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:06

Désolé, c'est peut-être bête mais j'ai rien compris.

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:08

alors arrondir un nombre à l'unité par exemple :
13,2 devient 13
18,6 devient 19

c'est a dire qu'on prend le nombre le plus proche

as-tu compris cela ?

Posté par
catseye
re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:08

Je n'avais pas vu votre dernier message et je comprends mieux maintenant.
Merci beaucoup

Posté par loulou44880 (invité)re : volume : arrondir au cm 3 ? 06-03-06 à 20:11

d'accord pas de problèmes

Posté par
ninouilleee
re : volume : arrondir au cm 3 ? 22-10-15 à 20:08

Bonjour j'aimerais savoir comment arrondir 127.23 cm en cm3 car j'ai chercher sur internet et il y avait marqué comme résultat 127.17 mais je ne comprend pas pourquoi ce résultat est ce que on pourrait m'expliquer merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mijo
re : volume : arrondir au cm 3 ? 24-10-15 à 12:30

Bonjour

Citation :
j'aimerais savoir comment arrondir 127.23 cm en cm3

le cm est une unité de longueur et le cm3 une unité de volume
à part une faute de frappe, on ne peut pas
qoui qu'il en soit si on veut arrondir 127,23 cm3 au cm3 près par défaut, c'est 127 cm3 et ça ne peut pas être 127,17
le dernier chiffre à droite à conserver ici c'est 7

volume : arrondir au cm 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !