Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume baignoire

Posté par
Lenoxice
24-10-16 à 20:24

Bonjour voilà ça fais plus d'une semaine que je bloque sur cette exercice en espérant que quelqu'un m'aide je vous remercie d'avance
Une baignoire  à la forme d'un parallélépipède rectangle de longueur 1,5 m de largeur 80 cm et d'hauteur 1 m
1 calculer en litre le volume d'eau maximum que peut contenir cette baignoire
2 on remplit cette baignoire a hauteur 30 cm calculer le volume d'eau contenu
3 la lettre h représente la hauteur d'eau exprimé en cm dans cette baignoire . Écrire la formule qui permet de calculer le volume en litres contenu dans la baignoire à partir de la hauteur h

Posté par
Leile
re : Volume baignoire 24-10-16 à 21:03

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
Lenoxice
re : Volume baignoire 27-10-16 à 01:41

Bonjour en attendant je n'ai fait que la question 1  l*L*h
Je suis vraiment nul en mathématiques je voudrais savoir si ceci est deja un bon début

Posté par
Leile
re : Volume baignoire 27-10-16 à 13:44

C'est un bon début, mais ça n'est vraiment que le tout début..
Ne sois pas convaincu que tu es nul en maths : il est toujours possible de progresser, à condition d'apprendre correctement ton cours. Rien n'est perdu, si tu t'en donnes les moyens. Ici, on a besoin de notions vues en 5ème  ==> effort de mémoire !

Oui, en effet, le volume d'un pavé droit se calcule avec cette formule : l * L * h

Pour appliquer ta formule, il faut mettre toutes les mesures dans la meme unité (vu en 5ème)
Ici, on te demande le volume en litres ==> depuis la 5ème (quand tu as vu les conversions), tu sais que les litres correspondent au dm3
donc pour appliquer ta formule, tu peux écrire les mesures en dm, et ton résultat sera en dm3, donc en litres.  

l = 80 cm = 8 dm
L = 1,5 m   = 15dm
h = 1m  = 10 dm
volume maxi = l * L * h =
à toi

Posté par
Lenoxice
re : Volume baignoire 27-10-16 à 20:25

Bonsoir j'ai fais le calcul en mettant toute les bonne valeurs ce qui me donne 1200 dm
Je passe maintenant à la question 2 je fais donc 1200 dm * 30 ce qui me fait 36000 dm

Posté par
Leile
re : Volume baignoire 27-10-16 à 20:37

Lenoxice,

un volume s'exprime en dm3, pas en dm
donc ici, tu trouves 1200 dm3
on te demande de répondre en litres :
ca donne 1200 litres.  C'est le volume maximum que la baignoire peut contenir.

question 2 : pourquoi multiplier le volume maximum de la baignoire par 30 ?
ça ne veut rien dire (à part superposer 30 baignoire identiques!).. Tu pourrais t'en rendre compte : tu dis que l'eau a pour volume 36000 dm3 alors que juste avant, tu as dit que le maximum était 1200 dm3 .
Il faut juste que tu fasses appel à ton bon sens, OK ?

en question 2, on te dit qu'on remplit la baignoire jusqu'à une hauteur de 30cm
donc dans cette question, hauteur = 30 cm
De plus, je crois que tu ne lis pas correctement mes posts  ==> pour donner une réponse en litres, il faut que tes mesures soient exprimées en dm.
convertis 30 cm en décimètres,
et calcule le volume d'eau qu'il y a dans cette baignoire.

Posté par
Lenoxice
re : Volume baignoire 27-10-16 à 20:49

Vous avez sûrement raison je ne suis pas assez concentré donc je reprends je convertie donc 30cm=3 dm donc mon calcul est 8*15*3 ce qui me donne 360 litre

Posté par
Lenoxice
re : Volume baignoire 27-10-16 à 20:57

Pour la 3 de même 6cm=6dm
Donc 8*15*6 ce qui me donne 720 litre
Passons à la 4  je pense que la formule et 8*15*h =V

Posté par
Leile
re : Volume baignoire 27-10-16 à 21:16

Q2 : OK pour 360 litres quand la hauteur est 30 cm

je ne vois pas de question avec une hauteur de 60 cm dans ton énoncé.. (??)

la formule est bien Volume = 8*15*h   = 120 h    avec h exprimée en dm

as tu compris l'exercice?

Posté par
Lenoxice
re : Volume baignoire 27-10-16 à 22:02

Oui merci grâce à vous j'ai compris et j'ai oublié d'écrire la question avec le 60 je suis dsl merci beaucoup
Lenoxice

Posté par
Lenoxice
Volume 30-10-16 à 17:26

Bonjour j'espère que vous pourrais m'aider

Une baignoire  à la forme d'un parallélépipède rectangle de longueur 1,5 m de largeur 80 cm et d'hauteur 1 m
1 calculer en litre le volume d'eau maximum que peut contenir cette baignoire
2 on remplit cette baignoire a hauteur 30 cm calculer le volume d'eau contenu
3 0n remplie cette baignoire à présent à hauteur de 60cm calculer le volume d'eau contenu
4 la lettre h représente la hauteur d'eau exprimé en cm dans cette baignoire . Écrire la formule qui permet de calculer le volume en litres contenu dans la baignoire à partir de la hauteur h
5 recopier et conpleter le tableau ci dessous
Première colonne : hauteur en cm : 0,10,20,30,60,80,100
Deuxième collone :
Volume d'eau en L(V)
6 placer les points correspondant dans un repère vous choisirez et préciserez l'unité
7 tracez ensuite la courbe représentative de la fonction V en justifiant votre trace
Donc 1 :


l = 80 cm = 8 dm
L = 1,5 m   = 15dm
h = 1m  = 10dm
Donc V max = l*L*h
Donc 12000 L
2 )8*15*3= 360 L
3) 8*15*6=720L
4) 8*15*h=V
5 ,6,7 aucune idée
Merci d'avance
Lenoxice

*** message déplacé ***
malou > ***A relire, en particulier ce qui concerne le multipost****

Volume

Posté par
malou Webmaster
re : Volume baignoire 30-10-16 à 19:04

ferme l'autre compte que tu viens d'ouvrir...c'est interdit
tu te retrouves maintenant en multicompte...

Volume baignoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !