Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un DM que je doit rendre pour ce mercredi.
Voici l'enonce:
On dispose d'un aquarium à base carrée de côté 20 cm. On y place un cube de côté inconnu et on verse de l'eau jusqu'à le recouvrir complètement
On se pose deux problèmes:
Existe-t-il une taille de cube pour laquelle on utlise exactement un litre d'eau soit 1000 cmcube ? Y-a-t-il plusieurs possibilités ?
Combien faut-il prévoir de litres d'eau pour que le recouvrmeent soit toujours possible quelles que soient les dimensions du petit cube ?
Le DM a plusieurs parties
La partie que je ne comprend pas c'est celle qu'il faut utiliser un tableur d'excel.
La question c'est
Le côté du cube mesure entre 0 et 20 cm
Quelle formule peut on entrer dans les cellules A3, B2, C2, D2
J'ai jamais travaillé avec Excel donc je sais pas quelle formule je dois utiliser.
Merci pour votre aide.
Cote cube Volume total. Volume. Volume
(En cm). (Eau +cube). Du cube D'eau
0
0,1
0,2
J'ai essayé de poster l'image du tableau mais je ne peut pas donc pour que vous avez une idée du tableau je le représente ici
Bonjour,
le problème est plus un problème de calcul théorique de volumes (expressions purement mathématiques) que de tableur Excel !
les formules à mettre dans les cases du tableur sont directement issues de celles que l'on ferait "sur papier" pour calculer le volume d'eau en fonction du côté du cube !
(certainement obtenues lors de questions précédentes ...)
Oui, je comprend la partie de calculs mais ce que je ne sais pas faire c'est de la transformer pour la mettre en Excel et la cellule que me donne plus de problèmes c'est A3 car je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire
on va supposer que tes cellules sont découpées comme ça :
les deux premières lignes (de titres) étant sur la seule ligne 1 du tableur
et en A2 la valeur 0 etc
dans la colonne A on veut que chaque cellule contienne 0.1 de plus que la cellule juste au dessus, pour avoir une liste de valeurs du côté du cube de 0.1 cm en 0.1 cm
donc dans A3 on pourrait écrire =A2+0.1 (le "=" dit que c'est une formule et pas du texte)
dans la colonne B on veut calculer le volume total en fonction du côté du cube , qui est contenu dans la cellule de la même ligne de la colonne A
donc dans B2 on mettra =un truc avec A2, traduction directe de la formule "en x"
etc
un produit se note avec *
une soustraction bien entendu par -
une puissance par PUISSANCE(valeur; exposant), ou explicitement par une multiplication
il y a un assistant formule dans le tableur et une aide en ligne !!
enfin il suffira d'opérer une "extension magique vers le bas" de ces cellules pour reproduire ces calculs sur toutes les lignes suivantes :
en attrapant le coin noir en bas à droite de la ou des cellules sélectionnées et en tirant vers le bas
merci beaucoup, ce dm me pose un autre probleme, pour la partie numerique j'arrive a faire les questions 1 et 2 mais quand l'enonce dit d'essayer avec d'autres valeurs pour resoudre les problemes je sais pas pour quelle raison il faut checher des autres valeurs. La suele chose que je pensais c'est pour la premiere question Existe-t-il une taille de cube pour laquelle on utlise exactement un litre d'eau soit 1000 cmcube ? Y-a-t-il plusieurs possibilités ? je pense a faire -x*3+400x X -1000=0 mais je sais pas comment resoudre cette equation.
Combien faut-il prévoir de litres d'eau pour que le recouvrmeent soit toujours possible quelles que soient les dimensions du petit cube ? pour cette question je pensais au volume maximale de l'eau qu'on le retrouve a environ X=11,5cm
est ce que vous pouvez m'aider avec les deux questions principales de l'enonce svp
Merci
toutes ces questions se résolvent en lisant le tableau, rien d'autre.
(ou par lecture graphique sur une calculette)
une équation de degré 3 ne peut pas se résoudre autrement en seconde.
un extrait du tableau que tu as du obtenir :
(il ne suffit pas de dire ce qu'on met comme formules, encore faut-il le faire vraiment ce tableau !!)
on voit sur ce tableau que la solution de "volume d'eau = 1000" est pour le côté du cube = une valeur quelque part entre 2.5 et 2.6
et peut être y a-t-il d'autre valeurs du côté qui donnent aussi un volume d'eau = 1000
c'est ça la question.
on en calcule numériquement les solutions approchées avec la précision qu'on souhaite
par exemple, en diminuant l'écart entre deux valeurs de x dans le tableau :
au lieu de 0.1 en 0.1, on peut faire un tableau de 0.01 en 0.01 etc
en affinant de proche en proche.
au lieu de 0; 0.1; 0.2 etc on part de 2.50; 2.51; ...
on ne modifie que la colonne A pour faire ça, et Excel se charge de répercuter ça partout dans les colonnes B, C, D
D'accor Merci et pour l'autre question
« Combien faut-il prévoir de litres d'eau pour que le recouvrement soit toujours possible quelles que soient les dimensions du petit cube ? »
Qu'est ce que je dois répondre ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :