Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'eau dans le sceau

Posté par
chachouxx69
30-10-15 à 14:52

Bonjour,

J'ai un dm de maths qui est en 2 parties. Pour la partie 1, j'ai tout réussi par contre pour la 2 j'ai un petit problème. Voici l'énoncé :

On a représenté le modèle du seau contenant de l'eau. B est le centre du disque de base et H celui du disque supérieur.Le point E  est le centre du disque supérieur de l'eau présente dans le seau. Ce disque a pour rayon EF. On note x  = BE (en dm).
On rappelle que : BA =  1 dm  qui est r
                              HL = 1.5 dm qui est R
                              HB = 2.8 dm qui est h
                              BS = 5.6 dm
                              HS = 8.4 dm

1) Exprimer SE en fonction de x.
2) Exprimer EF en fonction de x.
3) En déduire le volume du cône de sommet S, de base le cercle de centre E et de rayon EF.
4) Exprimer le volume d'eau dans le seau à l'aide de x.
5) Utiliser la calculatrice pour compléter le tableau. (Arrondir les valeurs à 10 puissance -1 près.)

    
     Hauteur en dm         |   0.5   |    1    |   1.5   |    2    |   2.5   |    3    |  
-------------------------------------------------------------------------------------------
Volume d'eau en litres |           |          |           |           |           |          |


6) Utiliser l'expression de V(x) afin de déterminer une valeur approchée à 10 puissance -2 près de la hauteur d'eau pour laquelle le volume d'eau est de :
a) 1L      b) 2L       c) 5L

7) En comparant les résultats obtenus à la question 6, les graduations d'une jauge pour mesurer le volume d'eau présent dans le seau sont-elles régulières ?

Une image de la figure est normalement mise avec, désolé si celle ci ne s'affiche pas.

Voilà, merci à tout ceux qui répondront ou pourront m'apporter de l'aide.

Dm pour volume d'eau dans le seau
http://***.gif lafol > lien supprimé, fais l'effort d'héberger ton image sur le forum, chachouxx69, si tu veux de l'aide

sil vous plait aidez mooii

Posté par
kenavo27
re : volume d'eau dans le sceau 31-10-15 à 09:55

Bonjour,

as-tu fait un croquis?

Posté par
MathsGaY
re : volume d'eau dans le sceau 07-12-17 à 01:35

Bonjour , j'ai le même exercice à rendre pour demain matin et je suis bloquée à la question 6 à) je sais qu'il faut resondre l'équation mais je n'y arrive pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume d'eau dans le sceau 07-12-17 à 10:09

Bonjour
un petit tour ici---> Dm pour volume d'eau dans le seau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !