Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume d'eau remplie à mi-hauteur

Posté par
Emma65
17-11-13 à 17:00

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice :

ABCDF est un prisme droit.
Sa base ABC est un triangle.
BE = 10

Calculer le volume d'eau contenu dans la citerne lorsqu'elle est remplie à mi-hauteur.

Sachant que :

MN = 4 - 0,8x
Aire du trapèze ABNM est 4x - 0,4x2

Merci de votre aide

Volume d\'eau remplie à mi-hauteur

Posté par
Emma65
re : Volume d'eau remplie à mi-hauteur 17-11-13 à 17:03

Je n'arrive pas à faire la suite et je ne sais pas si ce que j'ai fait jusqu'à maintenant est bon ?

J'ai trouvé que l'aire de ABNM est 7,5 m2.
Et après je suis bloquée...

Posté par
Emma65
re : Volume d'eau remplie à mi-hauteur 17-11-13 à 17:20

Bonjour,
En fait, j'ai réussi toute seule donc pas besoin de me répondre, j'ai compris !
Merci quand même.

Posté par
Emma65
Problème de maths 18-11-13 à 22:13

Bonjour,
J'ai réussi tout un problème (je suis sûre de mes réponses) mais je n'arrive pas à la dernière question.

ABCDEF : prisme droit
ABC : triangle

1) Calculer le volume total de la citerne.
Ma réponse : 100m3.

2) La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan MNPQ comme l'indique la figure, x désignant la longueur AM, montrer que le volume de l'eau contenu dans la citerne est égal à 40x - 4x2.
Ma réponse : j'ai bien trouvé 40x - 4x2.

3) Calculer le volume d'eau contenu dans la citerne lorsqu'elle est remplie à mi-hauteur.
Ma réponse : 75m3.

4) EN DÉDUIRE UN ENCADREMENT À 0,1 M PRÈS DE LA HAUTEUR D'EAU LORSQUE LA CITERNE EST REMPLIE À LA MOITIÉ DE SA CAPACITÉ TOTALE.

Sur cette question, la 4, je bloque, je ne trouve pas...

J'ai vraiment besoin de votre aide... merci beaucoup !!

Problème de maths

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths 18-11-13 à 22:41

Bonsoir ,
il me semblait bien avoir vu déja passer ça ...

pour faire remonter un sujet enlisé tu te réponds à toi même dans le sujet d'origine
créer un nouveau topic sur le même exo c'est interdit et risque de te faire bannir du forum.
réponses seulement là bas.
(dans le sujet d'origine il y a deja des résultats indispensable à la poursuite de l'exo, reprendre une discussion à partir de rien est une source de perte de temps et d'incompréhensions)

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Volume d'eau remplie à mi-hauteur 19-11-13 à 00:04

Bonsoir.
MN/AB = CM/CA
MN/4 = (5-x)/5
MN = 4*(5-x)/5 = 4-0,8x
La base de la partie occupée par l'eau est un trapèze rectangle d'aire :
x*(4+4-0,8x)/2
et on retrouve bien ton résultat

équation du second degré
40-4x² = 50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !