Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'un cône de révolution

Posté par
laurabirbes
08-05-16 à 20:10

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice (je sais ce qu'il faut faire mais je ne sais pas comment) :

Dessiner un cône de reveil union de hauteur [SH], de génératrice [SA] tel que SA = 10 cm et HSA = 20°. S est le sommet, H le centre du cercle de base.
Calculer le volume de ce solide (arrondir au mm3 (cube) près).

Merci de votre aide.

Posté par
gwendolin
re : volume d'un cône de révolution 08-05-16 à 20:17

Bonjour,

V=1/3*surface de base*hauteur=1/3*pir²*h
SHA triangle rectangle en A :
HSA=20°
SH=?=h=côté adjacent
AS= hypoténuse=10 cm
quelle relation trigonométrique peux-tu écrire?
............................

SHA triangle rectangle en A :
HSA=20°
HA=?=r=côté opposé
SA=10 cm=hypoténuse
quelle relation trigonométrique peux-tu écrire?
............................

maintenant que tu as h et r, tu peux calculer le volume

Posté par
malou Webmaster
re : volume d'un cône de révolution 08-05-16 à 20:19

Bonsoir

Citation :
(je sais ce qu'il faut faire mais je ne sais pas comment)

explique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !