Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d' un cylindre

Posté par
doulkifli
12-05-13 à 18:01

Bonsoir, j' ai besoin d' aide pour resoudre cet exercice

Un rectangle ABCD a un périmètre de 40cm. Il tourne dans l' espace autour de AD et engendre ainsi un cylindre.
Etudie les variations du volume de ce cylindre en fonction de AD.



merci.

Posté par
doulkifli
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 18:04

voici le schéma

Volume d\' un cylindre

Posté par
Manny06
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 18:16

pose AD=x et calcule l'aire du cercle de base et la hauteur en fonction de x

Posté par
doulkifli
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 19:13

Citation :
calcule l'aire du cercle de base et la hauteur en fonction de x


AD est la hauteur, ou je me trompe ?

Posté par
Manny06
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 19:26

exact

Posté par
doulkifli
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 21:44

le volume d' un cylindre = *r²*h
AB=r et AD=h
2(r+h)=40 r=20-h

Vcylindre = *(20-h)²*h

et pour etudier les variations du volume je dois deriver le volume, c' est ça?

Posté par
Manny06
re : Volume d' un cylindre 12-05-13 à 22:26

c'est ça
tu dérives et tu fais le tableau de variations pour h€[0;20]

Posté par
doulkifli
re : Volume d' un cylindre 13-05-13 à 07:32

Pourquoi h[0;20]

Posté par
Bam
re : Volume d' un cylindre 13-05-13 à 07:43

On est d'accord pour dire que h ne peut être négatif.

La relation 2(r+h)=40 implique que r=20-h. Donc si h est supérieur à 20, r est négatif ce qui est impossible.
Donc on peut restreindre l'étude à des variations de h entre 0 et 20.

Posté par
doulkifli
re : Volume d' un cylindre 13-05-13 à 12:16

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !