Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d un cylindre et d un cone

Posté par matthieu (invité) 26-04-04 à 10:13

merci de bien vouloir m'aider car ce devoir est pour mercredi
        ---le premier verre est un cylindre de révolution dont l'aire
de base est 30 et dont la hauteur mesure 2x,ou x est un nombre positif,
x<4                                                            
                                             -le second verre est
constitué d'un cone dont l'aire de base est 30 et dont
la hauteur mesure x, surmonté d'un cylindre dont l'aire
de base est 30 et dont la hauteur vaut 2                        
                           soit v1 le volume du premier verre et v2
le volume du second           a) exprimer ces volumes en fonction
de x                                            b) (1)v1 est-il proportionnel
à x ? justifier                                          (2)v2 est-il
proportionnel à x ? justifier                                  
            les longueur sont exprimées en cm, les aires en cm carré
et les volumes en cm cube

Posté par prisc (invité)re : volume d un cylindre et d un cone 26-04-04 à 10:58

a) V1 = 30 * x
V2 = 30*2 + (30*x)/3 car Vcône = Pi * R * R * h / 3 = Base * h / 3
V2 = 60 + 10 x

b) pour la proportionnalité, essaie de trouver le coefficient de proportionnalité,
s'il existe.
pour V1 : 30 * 1 = 30
30 * 2 = 60
30 * 3 = 90
30 * 4 = 120
imagine que tu rentres ces valeurs dans un tableau :
1   ;   2  ;  3  ;  4
30  ; 60 ; 90 ; 120
y a t-il proportionnalité ?

pour v2 : 10 * 1 + 60 = 70
10 * 2 + 60 = 80
10 * 3 + 60 = 90
10 * 4 + 60 = 100
Tableau :
1   ;   2   ;   3   ;   4
70 ;  80  ;  90  ;  100
y a-t-il proportionnalité : peux-tu passer de la 1ère ligne du tableau
à la 2ème en multipliant par un même nombre ?

Posté par Zouz (invité)re : volume d un cylindre et d un cone 26-04-04 à 11:10


Salut !!

Je me permets de te reprendre, prisc, une coquille s'est glissée
dans
ta proposition de correction:

Volume d'un cylindre = Aire de la base x hauteur
Volume d'un cône = (1/3) Aire de la base x hauteur

a) Volume du verre 1 (cylindre)

v1(x) = 30 * 2x       (la hauteur est 2x)
v1(x) = 60x

Volume du verre 2 (cône + cylindre)

v2(x) = volume cône   + volume cylindre
v2(x) = (1/3)*30 * x + 30 *2  
v2(x) = 10x + 60

...etc

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !