Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'un pavé droit et d'une pyramide

Posté par
chti62
19-11-11 à 13:31

bonjour,pouvez-vous m'aider pour ce topic? merci.

La maquette de maison représentée ci-contre est composée: d'un pavé droit de dimensions: AB=30cm AE=20cm et AD=5cm surmonté d'une pyramide de hauteur 6cm

1) calculer le volume V1 de cette maquette.
1)Sachant que cette maquette est une réduction de coefficient 1/50 de la maison réelle, déduire de la première question le volume V2 en M3 de la maison.

volume d\'un pavé droit et d\'une pyramide

Posté par
plvmpt
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 14:16

bonjour,

V1 = [30*5*20]+ [1/3(AD*AB)*6]

Posté par
lote
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 14:17

bonjour,

pour la question 1, il faut que tu calcules séparément le volume du pavé droit et le volume de la pyramide.
Puis tu additionnes les deux résultats

Posté par
chti62
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 17:24

bonjour, pour la question 1 j'ai trouvé 4200cm3 , est-ce que c'est bon? merci

Posté par
chti62
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 17:40

et pour la question 2 j'ai trouvé V2= 0.84 m3, est-ce que c'est bon? merci.

Posté par
lote
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 19:06

je trouve aussi 4200 pour la question 1

Posté par
lote
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 19:08

je pense que ta réponse à la question 2 est également juste

Posté par
chti62
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 19-11-11 à 19:36

merci de votre aide

Posté par
Kenza972
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 14-11-19 à 07:25

Je n'ai pas réussi à trouver 4200

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 14-11-19 à 08:23

Bonjour

et tu as trouvé quoi, en faisant comment ??

Posté par
Kenza972
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 14-11-19 à 22:49

Bonjour après quelque vrai calcul réussi j'ai pu trouver 4200 mais j'ai un peu galérer au début j'avais trouver 3300

Posté par
ty59847
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 14-11-19 à 23:14

Pour la question 2, si le résultat est juste, la maison est toute petite !

Il faut faire des calculs, et il faut réfléchir.  0.84m3, c'est en gros le volume d'une baignoire, pas d'une maison.

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 14-11-19 à 23:25

la question 2 : le résultat est faux et on se demande même comment ce résultat faux a été obtenu
les erreurs courantes ne donnent même pas ce résultat faux là !

Posté par
Kenza972
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 06:42

Pour la question 2 j'ai trouvé 4,2m³

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 08:36

doublement faux (ni les chiffres, ni l'ordre de grandeur)
tout juste un cabinet de toilette ...

comment as tu obtenu ça ???

Posté par
Kenza972
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 18:56

En calculant le triangle et l'aire de la pyramide quelque chose comme sa mais après il fallait que je fasse 4,2m²×100 000

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 19:16

calculant le triangle
il n'y a aucun triangle à calculer dans cet exo.

et y a pas de m² on parle de volumes, pas d'aires .
et c'est quoi ce facteur 100 000 ??? il vient d'où ???
et même ils sortent d'où ces 4,2 m² ????

on a le volume de la maquette qui est 4200 cm3
(centimètre cubes, c'est un volume)

et puis
1ère méthode bourrin :
on calcule chacune des dimensions réelles de la maison
qui est à l'échelle 1/50
c'est à dire que la largeur 30cm de la maquette correspond sur la vraie maison à 30cm x 50 = 1500 cm = 15 m
etc et on recalcule le volume à partir de zéro sur ces nouvelles dimensions

2ème méthode maligne :
on sait que le volume de la maquette est de 4200 cm3
les dimensions de la maison sont 50 fois plus grandes
et donc le volume est ... fois plus grand (ce n'est pas 50 fois, voir le cours)
et convertir ce résultat en m3 (ou convertir avant le volume de la maquette en m3, ou passer par des dm3 pour éviter de trainer trop de zéros)

et à défaut de cours valable sur les proportions, il faut utiliser la 1ère méthode...

Posté par
Kenza972
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 22:23

Mais de toute façon ma prof à corriger et j'ai eu bon j'ai juste oublier de le multiplier ou le diviser par 100 000

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'un pavé droit et d'une pyramide 15-11-19 à 22:35

le volume de la maison n'a aucun rapport avec les chiffres   42 ou 84
aucune des réponses données ici n'est juste
et ce n'est absolument pas un facteur 100 000 qui va y changer quoi que ce soit.
surtout que pour convertir des cm3 en m3 il faut diviser par 1 000 000 et pas par 100 000

enfin si tu dis que ta prof a dit que c'était juste ce que tu lui as as dit .. (pas ici en tout cas !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !