Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d'un réservoir

Posté par
florian1536
12-05-09 à 13:59

Bonjour.
Pourriez-vous m'aider pour la suite de cet exercice ? Merci d'avance.

J'ai déjà fait le volume de la pyramide et je trouve 2m3, pour le réservoir je trouve 22m3.
AB=BC=2 m   AE=5 m     OI=1.5 m

On remplit d'eau ce réservoir. La partie pyramidale étant entièrement pleine, on appelle x la hauteur d'eau dans le parallélépipède rectangle.
1. quelles sont les valeurs de x possibles?
Donner la réponse sous forme d'un encadrement de x.
2. exprimer en fonction de x, le volume d'eau dans le paraléllépipède, puis le volume d'eau dans le réservoir.




volume d\'un réservoir

Posté par
plumemeteore
re : volume d'un réservoir 12-05-09 à 14:27

Bonjour.
L'eau dans le parallépipède forme elle-même un parallélépipède, de base EFGH et de hauteur x.

Posté par
gloubi
re : volume d'un réservoir 12-05-09 à 14:31

Bonjour Florian.

x peut valoir entre 0 et 5 mètres inclus. Donc 0x5 m.

Quel est l'expression du volume d'un parallélépipède ? Tu as trouvé dns le cas où AE = x ...
Pour le volume total du réservoir, c'est: volume du parallélépipède + volume de la pyramide.

Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
gloubi
re : volume d'un réservoir 12-05-09 à 14:32

Salut PM !

Posté par
florian1536
re : volume d'un réservoir 13-05-09 à 15:06

bonjour.
Merci de m'avoir répondu !

Pourquoi x entre 0 et 5 m ?
Pour moi dans le parallélépipède AEHBCGDF, on a la hauteur = AE-x.
Je ne vois pas comment donner une valeur!

Posté par
florian1536
re : volume d'un réservoir 13-05-09 à 15:17

Bon pour le volume du parallélépipède rectangle je trouve V= 4x
pour le 2e parallélépipède : V=5-x
pour le volume du réservoir : 3x+7

mes calculs sont-ils exacts ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !